Долги за коммуналку и капремонт: как с этим бороться?

В ульяновское ГосЮрБюро обратилась за бесплатной консультацией Людмила Немова – мать шестерых детей, которая проживает в Новоульяновске. На нее недавно подала в суд управляющая компания за долги.

«Я купила квартиру в 2013 году на средства материнского капитала. Сейчас со мной там проживает четверо моих несовершеннолетних детей», – рассказывает наша собеседница.

По ее словам, их дом признан ветхим. Несмотря на это, в 2014 году с них начали собирать деньги за капремонт. Людмила отказалась платить по этой строке, так как находилась в тот момент в декретном отпуске: денег катастрофически не хватало. В итоге образовался долг, который сейчас с нее требует управляющая компания.

«К этой сумме добавились еще долги за коммуналку. Например, на ГВС у нас долгое время не было счетчиков – с меня брали повышающие коэффициенты. Я установила приборы учета, но у меня образовалась по этой строке платежки задолженность: когда я плачу сейчас по счетчику, эта сумма уходит в уплату долга – и снова копятся пени. А я воспитываю детей одна», – продолжает обратившаяся.

В этой ситуации юристы областного ГосЮрБюро порекомендовали следующий алгоритм действий.

«Если говорить о долге за капремонт, то тут могут взыскивать только за последние три года. Речь идет о взыскании долга за 2014 год, так что возможно применить 199-ю статью ГК РФ об истечении срока исковой давности. Для этого нужно написать соответствующее заявление, которое будет учтено во время судебного заседания», – комментирует замначальник ГосЮрБюро Александр Пилюков.

Что касается остальной задолженности, то тут необходимо обратиться в УК с просьбой о реструктуризации долга.

«Я согласна платить, согласна обратиться в управляющую компанию, но они тоже должны войти в мое положение: пусть приостановят рост пени. Ведь проценты растут – почти как в банке!» – говорит в завершение встречи женщина.

Судебное заседание по этому делу состоится в ближайшее время. Обещаем сообщить нашим читателям о конкретном решении суда.

Comments are closed.