Долевое строительство: лучше семь раз отмерить

Участие в долевом строительстве – дело непростое, со многими подводными камнями. Не случайно, что с завидной регулярностью в различных СМИ (в том числе – в ульяновских) рассказывается об очередных обманутых дольщиках.

Впрочем, сама по себе идея долевого строительства – хороша, она позволяет становиться собственниками многим из тех, кто мечтает о своем жилье. Однако конкретная реализация этой идеи зачастую сопровождается мошенническими действиями, что в свое время заставило на федеральном уровне принять закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Тем не менее случаи обмана продолжаются, и это заставляет дольщиков настороженно относиться к любым инициативам застройщика – особенно в отношении ДДУ – договора долевого участия.

«Сразу после регистрации договора долевого участия у застройщика изменились реквизиты для оплаты. Они отправили мне на электронную почту допсоглашение и теперь требуют оплату по основному договору. Я – в свою очередь – выдвигаю им ответные требования: буду производить оплату по новым реквизитам и только после регистрации  допсоглашения в Росреестре», – рассказывает Ренат И., пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Он обратился за юридической консультацией к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России с таким вопросом: «Как быть и кто здесь будет прав, если дело дойдет до суда? Ведь пока будет идти регистрация, застройщики могут после нее выставить счет за просрочку оплаты по основному договору. И можно ли считать данное допсоглашение уведомлением об изменении реквизитов?».

Как отмечают эксперты, пока дополнительное соглашение не зарегистрировано в Росреестре, оно считается просто бумагой. Поэтому оплату лучше проводить пока так, как и раньше, – по основному договору.

Отметим, что договор участия в долевом строительстве должен обязательно содержать ряд пунктов:

– описание приобретаемого помещения,

– срок его передачи,

– цену и порядок ее уплаты,

– гарантийный срок и способы обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств.

Перед тем, как подписать ДДУ, стоит также обратить внимание, кто указан в этом документе в качестве застройщика. В тексте обязательно должно быть прописано полное наименование строительной компании. Хорошо, если будут указаны и другие подробности – дата и место регистрации девелопера, данные свидетельства о внесении предприятия в ЕГРЮ и т. д.

Важно: договор должен заключаться от имени застройщика, указанного в проектной декларации, разрешении на строительство и договоре аренды или купли-продажи земельного участка под возведение объекта. При этом от лица предприятия может выступать генеральный директор. Именно его подпись должна стоять в документе. Если же ДДУ подписан другим сотрудником (допустим, заместителями), то во время судебных разбирательств могут возникнуть трудности. К примеру, может так случиться, что тот или иной сотрудник имеет возможность представлять интересы компании только по доверенности, и она-то должна прилагаться к ДДУ.

Если говорить именно о ситуации, в которой оказался Ренат, то важно знать следующее: в соответствии с частью 3 статьи 48 федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в Единый государственный реестр недвижимости вносятся дополнительные сведения о банке, в котором должен быть открыт специальный счет эскроу для условного депонирования денежных средств в счет уплаты цены такого договора.

Таким образом, для полного прояснения ситуации нашему собеседнику нужно обратиться к застройщику с требованием предоставить информацию о причинах изменения реквизитов и условием обязательной регистрации допсоглашения в Росреестре.

Comments are closed.