Дом, который нигде не числится: юристы помогут инвалиду

Инвалид детства живет в полуразвалившемся доме, в котором все удобства – на улице. Вода к избе не подведена, печку топить опасно: того и гляди случится пожар. Сам дом нигде не числится: его просто нет ни в одном реестре.

«Да, вот в таких условиях живет моя дочь. В 2004 году ей дали жилье по договору соцнайма – избу-развалюху, в которой протекала крыша и завалинки обвалились», – рассказывает Вера Н., жительница Майны (на фото).

Женщина обратилась в ульяновское ГосЮрБюро и специалистам регионального отделения Ассоциации юристов России с просьбой помочь составить апелляционную жалобу на решение районного суда, который отказал в постановке в очередь на другое жилье.

«У меня муж – инвалид 1-й степени, мне самой уже семьдесят. Когда дочке только дали эту избу, мы еще были в силах – сделали тот ремонт, что смогли. Но сейчас там уже просто невозможно жить: подпол держится на специальных дубовых подпорках, без них дом давно бы рухнул», – продолжает наша собеседница.

Вера Н. ходит по различным инстанциям уже больше десяти лет: дочь то снимают с очереди на получение нового жилья, то снова ставят. При обращении в местную администрацию с просьбой хоть как-то помочь с капремонтом избы женщине отвечают: ваш дом нигде не числится, отремонтировать не можем.

«А как получилось: в 2004 году изба была закреплена за одной организацией, потом его передали в другую, а в 2006 году дом вдруг пропал из всех реестров. Получается, что моя дочь, инвалид детства, живет в сарае?».

Не так давно Вера обратилась в районную прокуратуру, и там ей пообещали представлять ее интересы в суде. Однако суд был проигран: некая комиссия признала дом пригодным к жилью, плюс к этому – дочь-инвалид получает «большую» пенсию в 12 тысяч и живет в помещении в 30 квадратных метров.

«В итоге ее сняли с очереди как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Весь разговор о капремонте тоже закончился: дом-то нигде не числится. И получается так: инвалид живет в никому не принадлежащем сарае, и при этом все правы, и никто не хочет помочь!» – заключает жительница Майны.

Эксперты ГосЮрБюро уже взялись за это дело: будет составлена апелляционная жалоба на решение районного суда.

«В любом случае, даже если суд более высокой инстанции жалобу не удовлетворит, необходимо добиться того, чтобы дом был поставлен учет: только в этом случае есть надежда добиться капремонта», – отмечает ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Стоит добавить, что дочь обратившейся относится к той категории льготников, которым жилье по соцнайму должно быть предоставлено вне очереди, – если, конечно, будет доказано, что она нуждается в улучшении жилищных условий.

Comments are closed.