Досрочная пенсия для безработного: кто имеет на это право?

«Мне больше 51 года, я имею право выйти на досрочную пенсию по вредному стажу «1-й сетки» в 53.5 года. Я уже полгода стою на учёте в центре занятости с минимальным пособием по безработице в 1500 рублей, а по факту получаю 1300-1400 рублей. Могут ли мне оформить досрочную пенсию?» — с таким вопросом к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро обратился Александр П. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, если человек имеет статус безработного, то для досрочного выхода на пенсию он должен одновременно соответствовать следующим критериям:

— увольнение произошло в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации;

— гражданин не достиг пенсионного возраста (речь идет о сроке не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста);

— наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин; либо указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на тех видах работ, которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;

— безработный не отказывался от двух вариантов подходящей работы в период безработицы;

— безработный не отказывался обучаться по направлению органов службы занятости;

— отсутствие нарушений безработным условий и сроков перерегистрации без уважительных причин;

— отсутствие возможности трудоустройства.

В том случае если человек подпадает под все вышеперечисленные критерии, специалисты службы занятости осуществляют выдачу предложения о досрочном назначении пенсии.

Из перечисленных критериев особое внимание нужно обратить на второй пункт — о недостижении «пенсионного возраста». Речь идет об общем пенсионном возрасте, предусмотренном Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», — 65 лет мужчины и 60 лет женщины, то есть имеется в виду срок не ранее чем за два года до наступления именно этого возраста.

Если  говорить конкретно о ситуации Александра П., то он, судя по всему, вправе выйти на пенсию в 53,5 года — поскольку имеет так называемый «вредный стаж».

Comments are closed.