«До пяти лет тюрьмы»: студентам напомнили об опасностях экстремизма

17 апреля 2019 года в Ульяновском профессионально-педагогическом колледже прошел урок права. Занятие провела председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина.

«Главная тема урока – экстремизм. Мы обсудили со студентами характерные признаки экстремистского поведения: угроза насилием, одномерность восприятия общественных проблем, бездумное выполнение любых приказов, опора не на разум, а на инстинкты и предрассудки. Также я перечислила основные виды экстремизма», – пояснила руководитель юрбюро.

В частности, собравшиеся на конкретных примерах рассмотрели возможные типы агрессивно-девиантного поведения в сфере религии, на национальной и политической почве.

Особое внимание выступающая обратила на наказание за экстремизм и терроризм. В частности, она напомнила, что уже с 16 лет наступает уголовная ответственность за содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму, прохождение соответствующего обучения, организацию экстремистского сообщества и его финансирование.

«Актуальным для молодежи сейчас является любая деятельность в Интернете. Я сделала акцент на том, что за публичные призывы к экстремизму в Интернете можно получить серьезный срок – до пяти лет с лишением права занимать определенные должности», – отметила Светлана Ильина.

В завершение юрист ответила на вопросы студентов и назвала номер круглосуточной бесплатной «горячей линии» – 8-800-100-13-84. По этому телефону можно проконсультироваться по любому вопросу правового характера.

Comments are closed.