«Друзья» из колонии и дорогой шкаф. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Симка для «приятелей» из колонии

Любопытное дело удалось выиграть сотрудникам Димитровградского офиса Государственного юрбюро.

«В январе 2020 году местный житель Алексей В. работал охранником и завязал приятельские отношения с сотрудниками одной из городских организаций. Как выяснилось, новые приятели отбывают наказание в колонии и трудятся по особому договору. «Друзья» попросили охранника купить симку для сотового и, соответственно, оформить ее на себя — поскольку сами это сделать не могут. Алексей В. выполнил их просьбу», — комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Анастасия Мельникова.

И дальше начали происходить странности: через некоторое Алексей В. узнал, что у него есть задолженность перед коммерческой организацией: оказывается, на его имя оформили кредитный договор.

Мужчина начал выяснять, как такое могло произойти: сотрудники коммерческой организации рассказали ему, что использование сим-карты позволяет оформить кредитный договор (виртуальную кредитную карту) без предоставления документов и подтверждения личности. После этого Алексей В. обратился в полицию и сотрудникам ГосЮрБюро.

«Я подготовила иск, где подробно изложила все обстоятельства дела. Мы потребовали признать договор незаключенным и прекратить обработку персональных данных Алексея. Городской суд оставил иск без рассмотрения, сославшись на то, что не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора и не направлено обращение к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг», — рассказывает юрист.

В ответ Анастасия Мельникова написала частную жалобу на упомянутое определение суда: дело в том, что участие уполномоченного здесь не нужно, поскольку Алексей В. не получал никаких финансовых услуг и уж тем более не давал согласия на оформление кредитного договора.

В итоге жалобу удовлетворил областной суд, определение отменили, после чего Димитровградский городской суд принял иск к рассмотрению.

«Требования истца удовлетворили: договор признали незаключенным. Кстати, тот человек, который воспользовался симкой для оформления договора, сейчас находится под следствием», — сообщила ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро.

Помогли получить пенсионные накопления мужа

В Базарносызганском районе случилась трагедия: у молодой женщины Галины Г. умер муж.

«Заботы, связанные с похоронами, и тяжелое эмоциональное состояние не позволили ей вовремя обратиться в один из негосударственных пенсионных фондов, где у мужа были пенсионные накопления. Напомню, что, по закону, в случае смерти застрахованного деньги выплачиваются правопреемникам умершего», — комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина, к которой Галина Г. обратилась за помощью.

Юрист написала исковое заявление, которое суд удовлетворил: срок обращения был восстановлен, теперь истица сможет получить накопления мужа.

Пошла сделать вклад, а навязали инвестиции

Жительницу Ульяновска ввели в заблуждение при оформлении банковского вклада.

«Она хотела открыть вклад под проценты на 400 тысяч рублей. Однако на самом деле ей оформили инвестиционный договор и страховку на эту сумму. Внимательно ознакомиться с документами она не смогла, так как серьезно болела в тот момент», — пояснила сотрудница отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Валерия Исакова.

Юрист подробно проконсультировала ее, написала претензию и письма в различные инстанции. В итоге после нескольких месяцев переписки деньги были возвращены в полном объеме — без обращения в суд.

Попытались взыскать с того, кто исправно платит

На жительницу Ишеевки Алену А. подал в суд местный регоператор, который занимается сбором и вывозом мусора.

«В иске говорится, что Алена А. не платит за услуги по обращению с ТКО почти три года — с января 2019 года. Однако на самом деле ситуация иная: во-первых, ей принадлежит только половина жилого помещения, во-вторых, до декабря 2020 года она была зарегистрирована и проживала по другому адресу», — отмечает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Жанна Власова, к которой женщина пришла на консультацию.

По ее словам, за вывоз ТКО Алена А. всегда исправно платила — и когда проживала в другом доме, и в настоящий момент, — это подтверждают квитанции.

Юрист помогла составить возражение на иск и представила интересы Алены в суде. В итоге регоператор отказался от своих требований.

Не захотел по-хорошему — заплатил в два раз больше

На этой неделе было выиграно еще одно дело по защите прав потребителей.

Жительница Ульяновска Клара Р. купила большой шкаф стоимостью почти 65 тысяч рублей. Однако после сборки выяснилось, что один из модулей шкафа сделан некачественно.

«Женщина неоднократно обращалась к продавцу с просьбой исправить недостатки или вернуть деньги. Всё это «общение» длилось полгода — без каких-либо результатов. В итоге я помогла написать исковое заявление, в котором мы потребовали вернуть деньги, оплатить неустойку и стоимость доставки», — сообщила сотрудница отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Валерия Исакова.

Суд встал на сторону покупательницы: с горе-продавца взыскали более 130 тысяч рублей.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.