Дума закрепила поправки в УПК о праве задержанного на звонок и адвоката

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которым подозреваемому предоставляется право на адвоката при составлении протокола задержания и звонок родным длительностью не менее 300 секунд, сообщается в материалах ГД.
Документом, авторами которого выступили несколько сенаторов и думцев, предусматривается обязательное участие защитника в составлении протокола задержания, а также приглашение, назначение его в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК. В утвержденный текст документа внесены три поправки. В частности, изменения затронули ч. 1 ст. 96 УПК. В прежней редакции говорилось, что задержанный вправе совершить звонок в кратчайший срок, но не позднее двух часов с момента доставления его в орган дознания. Поправкой этот срок продлен до трех часов.
Кроме того, ограничен круг лиц, которых можно уведомить о задержании, ранее к ним предлагалось относить близких родственников, а при их отсутствии – родственников или иных близких лиц. Сейчас же позвонить можно только тем, у кого с задержанным имеется родственная связь. Если задержанный не совершает звонка сам, следователь обязан в течение 12 часов сам сообщить родственникам о его задержании.
Кроме того, ст. 96 УПК дополнена ч. 2.2, согласно которой при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом в течение 12 часов должна быть уведомлена адвокатская палата субъекта РФ, членом которой является задержанный. Статья 92 УПК дополнена ч. 1.1, в которой говорится, что защитник не только может быть рядом с подозреваемым с момента ареста, но и обязан присутствовать при составлении в отношении него протокола задержания.

Comments are closed.