«Ждала гражданства РФ более 20 лет»: что может помешать сироте встать в очередь на получение жилья?

Одна из достаточно частых причин обращения за бесплатной юридической помощью – проблемы с получением жилья детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей.

Напомним, согласно 159-му федеральному закону, этой категории граждан предоставляются квартиры из специализированного жилищного фонда – по договору найма (тем, кто в этом нуждаются). Трудности возникают, в основном, в тех случаях, когда желающие получить жилье подают свое заявление слишком поздно.

«Я приехала из Туркмении в 1993 году, мне тогда было всего три года. Мои родители умерли, и я воспитывалась тётей. Гражданство РФ я смогла оформить только в 2018 году – несмотря на то, что я самостоятельно ходила по разным инстанциям с 18 лет. Тетя также получила российский паспорт лишь в 2016 году», – рассказывает Кристина Б., которая обратилась в ульяновское ГосЮрБюро за бесплатной консультацией.

Понятно, что без получения гражданства девушка не могла встать вовремя «на очередь». Сложность в том, что в 2018 году ей уже исполнилось 25 лет. А законом (тем же 159-ФЗ) предусматривается, что дети-сироты должны сделать это до достижения 23-х лет.

«В июле 2018 года я обратилась в областное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия, чтобы меня включили в соответствующий список – на получение жилья. Однако мне отказали. Что делать – не знаю…» – продолжает наша собеседница.

Специалисты юридического бюро посоветовали Кристине обратиться в суд и помогли ей составить исковое заявление.

«Нередко суды выносят отрицательное решение по подобным делам – опираясь на федеральное законодательство. Однако тут многое определяют те причины, по которым обратившийся не смог вовремя подать заявление и встать на очередь. К примеру, веской причиной считается пребывание в местах лишения свободы. Отсутствие гражданства России – также очень значимое обстоятельство, будем надеяться, что суд учтет это», – комментирует старший юрисконсульт ГосЮрБюро Александр Данилов.

Кристина обещала держать нас в курсе событий, поэтому мы обязательно сообщим о результатах ее обращения в суд.

Вообще, как свидетельствует судебная практика, дети-сироты, которые достигли 23 лет и не получили необходимое им жилье, обычно сталкиваются со следующими проблемами:

– органы опеки, детские дома или опекуны просто вовремя не сообщили о том, что ребенок должен встать на учет – как нуждающийся в жилье;

– состояние здоровья ребенка не позволило ему вовремя подать заявление;

– ребенок пытался несколько раз подать заявление, но по каким-либо причинам – например, из-за бюрократических проволочек – не довел дело до конца.

Так или иначе, в суд можно и нужно подавать и после достижения 23-летнего возраста: главное – предоставить четкие доказательства того, что заявление на постановку в очередь не могло быть подано из-за веских и существенных причин.

Comments are closed.