«Живем в лесу». Юристы помогут исправить ошибку кадастровых инженеров

В парадоксальной ситуации оказались жители поселка Сланцевый Рудник Ульяновского района. Почти половина домов, расположенных на одной из улиц поселка, вдруг оказались «перенесены» на 600 метров вглубь лесной зоны. Нет, физически они, конечно, остались на прежнем месте, а вот по документам их вроде бы как и нет.

«В 2003 году мы оформляли документы, проводили межевание, ставили на кадастровый учет – для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок. Всё было оформлено, свидетельство получено, и мы, естественно, успокоились. Однако в 2014 году мы решили провести к дому газ и с большим удивлением узнали, что газовики этого сделать не могут. По той причине, что по документам наших домов на улице Лесной просто нет», – рассказывает Иркем Х., который недавно обратился за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Как выяснилось, неприятный казус произошел по вине специалистов, которые в 2003 году определили земли Ульяновского лесничества так называемым «картометрическим способом», иными словами – без выезда на местность. В результате пол-улицы поселка оказалось «посажено» прямо на лесной массив – вне границ населенного пункта. Можно понять обычных жителей, которые 11 лет спокойно жили, не зная об ошибке. Но как такое оставалось незамеченным специалистами?

«И вот с 2014 года мы пытаемся исправить ситуацию. Обратились к специалистам кадастрового бюро, расположенного в Ульяновском районе. Два года они этим занимались, жители несколько раз подписывали документы о новом межевании. Но вот уже заканчивается 2018 года, а воз и ныне там», – сетует Иркем.

По словам юристов, исправить ситуацию возможно в судебном порядке. Однако поскольку прошло почти 15 лет с того момента, как была допущена ошибка, срок исковой давности прошел. В связи с этим эксперты предлагают такой выход: подать документы в региональный филиал Росреестра (Кадастровую палату) с просьбой переоформить участок.

Скорее всего, заявитель получит отказ, и тогда на основании этого отказа эксперты ГосЮрБюро уже помогут составить иск в суд.

«Уже столько лет мы не можем добиться элементарных удобств из-за чьей-то ошибки. Надеюсь, что дело сдвинется с «мертвой точки». Жители Сланцевого Рудника были бы вам очень благодарны», – сказал в завершение консультации с юристами Иркем.

Comments are closed.