Жилье для детей-сирот: главное – вовремя встать в очередь

Проблемы с жильем у детей-сирот – одна из частых причин обращения за бесплатной юридической помощью.

В нашей стране сейчас разработана основательная законодательная база, которая определяет льготы, права и допгарантии для упомянутой категории граждан, – именно с целью обеспечить их жилыми помещениями. Однако в реальной жизни эти права нередко реализуются с различными препонами и сложностями.

К примеру, совсем недавно в ульяновское ГосЮрБюро обратился за консультацией Анатолий Б.

«Я отбыл срок наказания и смог подать заявление на жилье только в 24 года. В итоге мне отказали», – поясняет суть проблемы обратившийся.

По его словам, в детдоме ему почему-то никто «не подсказал» вовремя подать соответствующее заявление и зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилье.

«У моего отца, который лишен родительских прав, есть жилье, но там прописаны еще мои братья: по квадратным метрам жилой площади точно выходит меньше, чем полагается на одного человека. Также отец болен туберкулезом, у меня есть медицинские документы, подтверждающие это», – комментирует Анатолий.

По словам специалистов ГосЮрБюро, одна из основных трудностей состоит как раз в том, что дети-сироты часто не соблюдают сроки, определенные законом для того, чтобы встать в очередь на жилье. Сделать это нужно до 23-х лет, а к юристам за консультацией приходят люди, которым уже далеко за 30.

«Вам необходимо собрать все необходимые документы, подтверждающие, что у вам была веская причина того, почему вы не смогли вовремя подать заявление и встать в очередь. Сделать это лучше через прокуратуру: обратившись туда, вы сможете собрать документы намного быстрее. Мы, в свою очередь, поможем вам оформить иск в суд», – рекомендует замначальника бюро Александр Пилюков.

Напоминаем, что бесплатную юридическую консультацию можно получить по специальному телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84. Также возможно задать вопрос онлайн – на сайте http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Comments are closed.