Жилье на средства маткапитала: как оформить доли на всю семью?

Приобретение нового жилья с помощью средств материнского капитала – достаточно распространенная практика в России. Однако не все знают, что такая покупка предполагает одно обязательное условие: супруги обязаны выделить доли в собственности своим детям.

Именно с этой темой связан вопрос, который недавно задала пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Мария М. специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России:

«Каким образом можно оформить доли в квартире для детей и супруга – в соответствии с обязательством перед Пенсионным фондом? Можно ли оформить договор дарения или нужно нотариальное соглашение? Квартира была куплена на имя одного супруга, в ипотеку, погашение маткапиталом, разделение планируется на четверых (супруги и дети) в равных долях».

Как поясняют юристы, в 4-й части статьи 10-й Закона о материнском капитале №256-ФЗ сказано следующее: «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

Иными словами, выделение долей каждому члену семьи является обязательным – независимо от того, покупалась ли квартира за наличные или использовалась ипотека.

Выделить доли можно двумя способами. Один из них подразумевает подписание соглашения о выделении долей в жилье, второй – оформление договора дарения. Оба способа не противоречат российскому законодательству. Главное, чтобы при оформлении были учтены все нюансы и, соответственно, документ должен быть правильно составлен и при необходимости удостоверен.

Если квартира уже находится в долевой собственности (у мужа и жены), то любой из договоров подлежит нотариальному заверению. Если квартира или дом оформлены в общую совместную собственность, то сначала необходимо выделить доли супругам. Этот договор также заверяется нотариально, так как является одним из способов раздела имущества, нажитого в браке.

После этого оформляется нотариальный договор дарения на детей. Договор дарения на детей можно оформить и в простой письменной форме. Это возможно, когда недвижимость находится в совместной собственности – как имущество, приобретённое в браке. Супруг или супруга, который не подписывал непосредственно куплю-продажу, должны дать разрешение на дарение.

Для справки

Напомним правильную последовательность действий для того, чтобы приобрести жилье с использованием маткапитала.

Как только вы подберете квартиру, которая вас устроила по всем параметрам, нужно отправляться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала.

Заявление составляется в письменной форме. К нему нужно приложить следующие документы (помимо сертификата на маткапитал):

— паспорт лица, получившего сертификат, и паспорт его супруга;

— свидетельство о браке.

Если купленная квартира еще не оформлена в общедолевую собственность, необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ нотариально заверенное обязательство, оформить указанное жилое помещение в долях между членами семьи в течение полугода после перечисления средств продавцу жилья или после полного погашения обязательств по кредитному договору или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Учтите, что, возможно, необходимо будет предоставить дополнительный пакет документов, состав которого определяется конкретным видом сделки по приобретению жилья.

Следует иметь в виду и то, что сделка купли-продажи недвижимости на средства маткапитала осуществляется в течение достаточно длительного периода времени, так как перечисление средств на расчетный счет продавца из Пенсионного фонда РФ занимает два месяца.

Из-за этого, кстати, продавцы часто не соглашаются на заключение сделки купли-продажи квартиры с использованием материнского сертификата. В этом случае целесообразно оформить целевой заем для оплаты продавцу, который в двухмесячный срок покроется путем перевода денег по сертификату.

Comments are closed.