«Забыли» зарегистрировать в Москве: юрпомощь ребенку сироте

Дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, изначально находятся в неравном положении – по сравнению с теми, кто воспитывается в родительских семьях. Заботу о них берут на себя государственные учреждения, которые должны обеспечить минимальный набор льгот, что полагаются таким детям по закону.

Особое внимание в этом отношении уделяется инвалидам – и тем более обидно, когда ребенок лишается упомянутых льгот из-за бюрократических проволочек или чей-то безалаберности.

«От Стаса мать отказалась еще в роддоме – он родился в Замоскворечье. С рождения он – инвалид по зрению, однако мальчик очень умный, хорошо учится, играет на музыкальных инструментах и полностью может себя обслужить», – рассказывают педагоги ульяновской специальной школы-интерната №91, где обучаются слепые и слабовидящие дети.

Недавно Стас и его учителя обратились к специалистам Государственного юрбюро Ульяновской области и реготделения Ассоциации юристов России за бесплатной помощью. Проблема состоит в следующем: до 16 лет мальчик обучался и жил в Московской области. Затем его перевели сначала в Димитровград, потом – в 91-ю школу Ульяновска. Здесь ему оформили временную регистрацию.

«По закону, его должны были поставить на регистрационный учет и, когда ему исполнилось 14 лет, включить в список тех, кто нуждается в обеспечении жильем. В это время он находился в детском доме города Сергиев Посад. Почему-то сотрудники этого учреждения на учет его не поставили. В результате Стас сейчас вообще не имеет постоянной регистрации и не может встать в очередь на жилье», – поясняют педагоги школы-интерната.

По словам экспертов, действительно – согласно 8-й статье 159 федерального закона – мальчика еще в 14 лет должны были поставить в очередь в том детском доме, где он находился.

«При этом в очередь на жилье он должен был встать именно в Московской области, то есть квартиру Стас может получить именно там», – комментирует ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Специалисты рекомендовали работникам школы-интерната от лица Стаса написать в Сергиево-Посадский детдом запрос с просьбой пояснить, по какой причине мальчик не был поставлен на учет.

«У нас также есть документы, в которых Стаса отказываются ставить в очередь, объясняя тем, что мальчик якобы не может жить самостоятельно», – добавляют учителя.

Юристы отмечают, что такое объяснение не имеет под собой никакой законодательной основы: ребенок-сирота имеет право на жилье от государства вне зависимости от наличия или отсутствия у него инвалидности. Один из самых весомых критериев здесь – нуждаемость в жилье. Поскольку Стас – отказник, собственной жилплощади у него точно нет.

«Нужно выяснить конкретную причину того, почему он не был поставлен на учет и не включен в список тех, кто нуждается в жилье, – и далее, скорее всего, придется решать эту проблему в судебном порядке. Причем в суд нужно обращаться по месту нахождения ответчика, то есть в Московской области», – говорит юрист.

Сотрудники ГосЮрБюро пообещали помочь грамотно составить иск – как только от Сергиево-Посадского детдома будет получен внятный ответ на запрос Стаса.

Для справки

Напомним, что детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда – согласно статье №8 федерального закона №159-ФЗ. Естественно, при том условии, если за ними уже не закреплена какая-либо жилплощадь.

Чтобы получить квартиру, дети-сироты в 14 лет должны встать в очередь. Об этом обязаны позаботиться либо их опекуны, либо сотрудники тех учреждений, где они воспитывается. Жилье предоставляется – цитируем всё тот 159-ФЗ – «после окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях».

Важно добавить, что в очередь на обеспечение жильем детя-сиротам нужно встать до 23-х лет. После этого попасть в «заветный список» фактически невозможно – о чем свидетельствует и судебная практика.

Comments are closed.