Забытый призывник и эхо Чернобыля. Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро выиграли несколько судебных дел, связанных с бесплатной защитой прав и интересов обычных ульяновцев.

Развалившийся велосипед

В Майне местный житель, пенсионер М. купил велосипед за 13.5 тысяч рублей. В первый же день у двухколёсного транспорта сломались педали, а через месяц слетело стопорное кольцо с заднего переключателя.

«Он пришел в магазин, но там ему сказали, что это не гарантийный случай. Тогда он обратился к нам, я помогла написать претензию — о возврате денег и расторжении договора купли-продажи», — рассказывает главный специалист Майнского филиала ГосЮрБюро Елена Шутова.

21 июня владельцы магазина отреагировали на требования юриста и вернули пенсионеру его деньги.

Эхо Чернобыля

Главному специалисту Инзенского филиала ГосЮрБюро Елене Букиной удалось добиться досрочного назначения пенсии для местной малоимущей жительницы Татьяны П.

«В 1986 году она находилась в селе Валгуссы Инзенского района. Этот населенный пункт оказался в границах зон радиоактивного загрязнения из-за известной аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому женщина имеет право на досрочный уход на пенсию», — поясняет эксперт.

Однако Пенсионный фонд отказался признавать за Татьяной П. это право, и та обратилась к юристам Государственного юрбюро. Елена Букина помогла написать исковое заявление и представила ее интересы в суде.

«С сентября 1984 года по июль 1986 года Татьяна очно обучалась в Мелекесском сельскохозяйственном техникуме, однако с 24 марта 1986 года по 24 мая 1986 года она проходила производственную практику в колхозе «Победа», который располагался в Валгуссах. Иными словами, в момент катастрофы она как раз была в упомянутом селе. Это позволило нам выиграть дело», — отметила юрист.

Также с оформлением пенсии юристы помогли жительнице села Астрадамовка Сурского района Татьяне Е. В свое время ей неверно записали фамилию в свидетельстве о рождении, эта ошибка перешла и в другие документы. В итоге «фамильные» неточности не позволили специалистам Пенсионного фонда принять ее трудовую книжку.

Сотрудник Сурского филиала ГосЮрБюро Светлана Филюшкина составила исковое заявление, что в конечном итоге позволило добиться оформления пенсии.

Вернули деньги за протез

Житель Ульяновска, пенсионер Вячеслав В. в марте этого года обратился в одну из частных стоматологических клиник: мужчине нужно было установить зубной протез. Он заплатил 16 тысяч рублей, но почти сразу же обнаружил недостатки в работе врачей.

«Протез настолько плохо закрепили, что я просто не мог нормально его использовать — ни во время еды, ни при разговоре», — рассказал он экспертам отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро, к которым пенсионер был вынужден обратиться.

«Мы написали претензию, и представители клиники отреагировали: денежные средства пенсионеру были возвращены в полном объеме. То есть в суд нам обращаться не пришлось», — пояснил начальник отдела по защите прав потребителей Денис Литвинов.

«Забыли» о призывнике

Еще один любопытный случай произошел в Инзенском районе. Одного из местных жителей К. должны были призвать на военную службу еще в 2007 году — после окончания техникума. Парень явился на медкомиссию, но врачи так и не выдали итогового заключения. В результате К. не был призван — и с тех пор местный военкомат о нем просто «забыл»: многие годы никаких повесток ему не присылали, хотя официально он не менял места жительства — лишь ездил на заработки в Самару.

В 2019 году К. вдруг вызвали в военкомат, и там призывная комиссия зачислила его в запас — как непрошедшего военную службу без законных на то оснований. Соответственно, военный билет ему не выдали.

«Он обратился за консультационной помощью. Я помогла составить ему исковое заявление в районный суд, который был проигран: судьи встали на сторону военкомата. Тогда мы написали апелляцию в областной суд, который отменил прежнее решение. То есть мужчина все-таки получит свой военный билет», — сообщила главный специалист Инзенского филиала Государственного юрбюро Елена Букина.

Стоит добавить, что в апелляционном определении областного суда указывается на то, что гражданин, подлежащий призыву на военную службу, вовсе не обязан самостоятельно — без повестки — являться в военкомат. Соответственно, именно военкомат должен был сделать всё, чтобы вручить ему эту повестку (и последующие), а потом способствовать поиску «пропавшего» призывника и т.п. Ничего этого сделано не было — на протяжении многих лет, начиная с 2007 года.

Помогли с алиментами

В свою очередь, специалисты Радищевского района защитили права матери с ребенком.

«Ко мне обратилась женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. С мужем они живут раздельно, и тот никак не помогает материально. Я помогла ей составить исковые заявления по поводу алиментов на ребенка и на ее содержание — поскольку она сейчас находится в трудном материальном положении. Оба иска районный суд удовлетворил», — сообщила сотрудник местного филиала ГосЮрБюро Наталья Надоша.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.