Законодатели из разных регионов ПФО обсудили проблемы развития бесплатной юрпомощи

27-го августа в Ульяновске состоялось заседание Ассоциации законодательных органов госвласти Приволжского федерального округа.

В этой встрече приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, председатель реготделения Ассоциации юристов России, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Малышев и руководители региональных парламентов из других субъектов Приволжья.

Одна из ключевых тем заседания — развитие системы государственной бесплатной юрпомощи (БЮП) и правового просвещения.

«Бесплатная юридическая помощь — это действительно очень важно, поскольку такая поддержка нужна конкретным людям, населению — в первую очередь малоимущим и социально незащищенным. И, конечно, особое внимание надо уделять информированию граждан о возможности получить государственные бесплатные правовые услуги», — отметил полпред Игорь Комаров.

В свою очередь глава региона Сергей Морозов предложил выработать консолидированные предложения по совершенствованию законодательства в сфере БЮП. Губернатор отметил, что ульяновские юристы всегда готовы поделиться своими наработками и практиками и с удовольствием используют опыт других регионов.

Конкретные предложения ульяновцев по развитию системы бесплатной юрпомощи озвучил председатель регионального Законодательного собрания Валерий Малышев.

«Прежде всего, речь идет о совершенствовании федерального законодательства — в частности, уже не раз обсуждалась идея о включении людей предпенсионного возраста в перечень тех граждан, которые имеют право на получение бесплатных правовых услуг. Еще одно предложение — ввести оценку эффективности деятельности системы БЮП в субъектах РФ, — с тем, чтобы финансово поддержать лучшие регионы для дальнейшей реализации программ по юрпомощи и правовому просвещению», — сказал председатель ульяновского парламента.

Тему продолжил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский. Он обратил внимание на то, что федеральное законодательство позволяет субъектам достаточно свободно подходить к развитию системы бесплатной юрпомощи: с одной стороны, это неплохо, но есть и негативные моменты.

«Получается, что в одном регионе люди получают полный спектр бесплатных юридических услуг, а в другом — этому уделяется не так много времени и сил. Именно поэтому есть необходимость на федеральном уровне выработать определенный стандарт оказания БЮП, чтобы подтянуть до определенной планки все субъекты РФ», — считает выступающий.

Кроме того, Алексей Преображенский напомнил о специальном федеральном проекте, который готовится в том числе и по инициативе Ульяновской области. Имеется в виду создание единого национального портала для оказания БЮП и правового просвещения. Это позволит объединить усилия многих экспертов из разных регионов и повысит эффективность борьбы с теми организациями, которые под видом бесплатной помощи фактически оказывают платные услуги.

Стоит добавить, что гости из различных регионов ПФО также посетили центральный офис многофункционального центра Ульяновской области. Здесь прошла презентация отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро.

«Только в 2019 году услугами бесплатной юрпомощи воспользовались 31 тысяча ульновцев. Помимо специалистов Госюрбюро, к этой работе активно подключаются эксперты областных Нотариальной и Адвокатской палат, омбудсмены и специалисты из районных администраций. Также в регионе ежеквартально проходят Единые дни БЮП, которые пользуются большой популярностью среди жителей региона. Одновременно в эти дни работают более 450 площадок», — такими цифрами поделилась председатель исполкома реготделения АЮР, начальник ульяновского Госюрбюро Светлана Ильина.

Comments are closed.