Закон о повышении пенсионного возраста чиновников примут в ускоренном порядке

Комитет Госдумы по федеративному устройству готовит положительное заключение на правительственный законопроект об увеличении пенсионного возраста госслужащих, пишут «Ведомости». Несмотря на критику документа, он будет принят в ускоренном порядке, говорят в ГД.
Разработанным Минтрудом России законопроектом предлагается повысить возраст для назначения пенсии за выслугу лет до 65 лет. Минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, при этом увеличивается с 15 до 20 лет. Также законопроект предлагает не назначать чиновникам до 65 лет страховую пенсию по старости, а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона – то не выплачивать ее при высоком и среднем доходе.
Как отмечают в профильном комитете, к законопроекту много замечаний. Инициативу Минтруда России, в частности, считают не вполне конституционной. Кроме того, депутаты сомневаются в реальной экономии средств бюджета (по расчетам Правительства РФ, она составит 264 млн руб.). Отмечается, что у большинства госслужащих трудовая пенсия выше пенсии по госслужбе и доплат, на которых предлагается сэкономить, они не получают.
«Инициатива принимается в ускоренном порядке ради сомнительного пиара: очень многие дотационные субъекты в своих расходах не стесняются, мера будет болезненной для регионов и не поможет сэкономить», – говорят в ГД. По мнению члена комитета по федеративному устройству Маргариты Свергуновой, правительство готовит население к всеобщему повышению возраста, начиная с себя.
Несмотря на это, профильный комитет готовит положительное заключение на документ. «Деваться некуда, будем принимать», – подтверждает собеседник «Ведомостей» в ГД. Предполагаемая дата рассмотрения законопроекта в первом чтении – 20 ноября.
Ранее документ был раскритикован в Совете Федерации. Согласно ему, для получения повышенной пенсии депутатам Госдумы и сенаторам нужно будет проработать в парламенте не год, как сейчас, а пять лет. В СФ считают, что предложенная правительством схема может привести к массовому уходу людей с госслужбы.

Comments are closed.