«Заплати налоги и спи спокойно!». А если собственность – не моя?

Уведомления от налоговой сейчас приходят в электронном виде: чаще всего, мы видим их в личном кабинете на Госуслугах. Понятно, что платить надо – тут  никуда не денешься.

А теперь представьте: вам присылают уведомление о налоге на имущество, о котором вы до этого момента вообще ничего не слышали. Как тут быть?

«Я получила налоговое уведомление об оплате налога на имущество (квартиру в Москве), но я вообще никогда не имела недвижимого имущества. Куда обратиться, чтобы разрешить эту ситуацию? Писала в налоговую, ответили, что все данные предоставляют с Росреестра. Как мне быть дальше?» – с таким вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро обратилась Екатерина Л. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, в этой ситуации лучше действовать по следующему алгоритму: во-первых, нужно тщательно изучить присланное налоговое уведомление – там обычно содержится информация о «чужом» объекте недвижимости. В частности, там может быть указан адрес или кадастровый номер. Этой информации вполне достаточно для того, чтобы доказать налоговикам, что объект не принадлежит вам.

Далее следует получить выписку из ЕГРН – к примеру, через официальный сайт Росреестра или в МФЦ. Чтобы получить этот документ, не нужно быть собственником – запросить эти сведения может любой человек. В выписке будут указаны настоящие собственники объекта, именно поэтому данный документ – лучший способ доказать, что налог начислен вам по ошибке.

Затем необходимо написать заявление в налоговую службу и приложить к нему выписку из ЕГРН. Отметим, что письменное заявление можно оправить на электронную почту налоговой службы – обычно подобные ошибки достаточно быстро исправляются.

Стоит добавить, что возможно столкнуться и с другой проблемой: бывшему собственнику приходит налоговое уведомление на имущество, которое уже давно продано.

В этом случае понадобится два документа – та же выписка из ЕГРН и выписка о переходе прав. Второй документ подтвердит законность отчуждения ваших прав на объект. Эти документы необходимо приложить к заявлению, которое следует подать в налоговую службу – лично или через интернет.

Источник изображения

Comments are closed.