За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде будут сажать тюрьму

Такие меры начнут действовать с 1 июля текущего года. Сев за руль пьяным во второй раз, водитель рискует быть привлеченным к уголовной ответственности.

Проблема управления транспортным средством в алкогольном опьянении до сих пор стоит остро. В прошлом году в регионах значительно возросло количество ДТП с участием пьяных водителей.

За период с 1 по 11 января этого года по стране произошло 242  дорожные аварии с участием водителей, находящихся в нетрезвом виде. Погибло 22 человека, среди них 1 ребёнок. Травмы различной степени тяжести получил 341 человек (25 детей).

Административное наказание за управление автомобилем в алкогольном опьянении было усилено 1 сентября 2014 года. Сейчас пьяному водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав от полутора до двух лет. За повторно нарушение предусматривается штраф 50 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей за  «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Новое положение устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое уже ранее привлекалось за аналогичное нарушение к административной ответственности. Максимальный срок лишения свободы составляет два года с лишением права управлять транспортным средством в течение трех лет. Федеральный закон также предусматривает увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и управлением транспортным средством в состоянии опьянения, если в результате ДТП произошла смерть человека, либо смерть двух или более лиц.

Comments are closed.