За совершение административного нарушения впервые будут предупреждать, а не наказывать

Депутаты Государственной Думы Владимир Плигин и Мартин Шаккум выступили с законодательной инициативой № 1054599-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект разработан для применения к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания в виде предупреждения, если в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения были выявлены впервые и одновременно выдано предписание об их устранении.

Устанавливается унифицированный механизм замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение, применяемый также в отношении индивидуальных предпринимателей без образования юрлица, юридических лиц и их должностных лиц.

Предупреждение будет применяться при совокупности следующих условий: совершение административного правонарушения впервые; отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия; отсутствие угрозы безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Также проект дополняется новой статьей, предусматривающей возможность замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением в случаях, когда предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части КоАПа или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Законопроект подготовлен, исходя из принципа добросовестности субъектов малого и среднего предпринимательства и должностных лиц контрольно-надзорных органов, и предусматривает учет интересов субъектов малого и среднего предпринимательства без ущерба для целей контрольно-надзорной деятельности», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Реализация законопроекта, по мнению авторов, позволит обеспечить дифференциацию условий административной ответственности субъектов малого и среднего бизнеса, предотвратить чрезмерное, не соотносимое с достигнутым уровнем социально-экономического развития Российской Федерации административное принуждение, сделать акцент на профилактике административных правонарушений, совершаемых субъектами малого и среднего бизнеса.
Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».

Comments are closed.