«Зять, с которого нечего взять»: как не нужно оформлять ипотеку

Жизненные истории, с которыми сталкиваются юристы, порой сложнее и интереснее, чем сюжеты некоторых книг.

Так, совсем недавно к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов обратилась за бесплатной юрпомощью жительница Ульяновска, пенсионерка Татьяна А. По ее словам, в свое время они с мужем решили взять квартиру в ипотеку.

«Мы двадцать лет мыкались по арендованным квартирам и вот решили-таки на пенсии стать собственниками своего жилья. Однако нам, пенсионерам, банк в то время отказался оформить ипотечный кредит: пенсия у нас маленькая, мы сами уже в возрасте. И тогда решили поступить так: оформить всё на дочку и ее зятя», – рассказывает наша собеседница.

Татьяна не знала, что это решение приведет к весьма печальному итогу. Дочка со своим мужем несколько лет назад развелись, однако за время совместной жизни бывший зять успел нахватать долгов в различных организациях на несколько миллионов рублей.

«Всё это время мы с моим мужем-пенсионером исправно платили за взятую в ипотеку квартиру. Дочь также внесла маткапитал для оплаты долга по ипотечному кредиту. Кроме того, мы сделали там хороший ремонт. Зять же никогда не платил за нее ни копейки. И вот когда осталось внести 300 с небольшим тысяч рублей, заявляется бывший зять и говорит: «Я скоро объявлю себя банкротом, и вашу квартиру банк продаст с торгов», – продолжает женщина.

Надо сказать, что в упомянутой квартире прописаны двое его детей – в возрасте четырех и пяти лет. Однако их отцу, как уверяет Татьяна, наплевать, что они могут оказаться на улице.

Наша собеседница спрашивает: «Могут ли квартиру действительно забрать за долги? И что нам делать?».

Как отмечают юристы, в этой ситуации, прежде всего, важны два обстоятельства: во-первых, квартира взята в ипотеку на двух собственников – дочь Татьяны и ее зятя; долги образовались во время их совместной жизни – значит, они также распространяются на обоих собственников.

«Во-вторых, вы к этой квартире, к сожалению, не имеете отношения: несмотря на то, что платили за ипотеку именно вы, собственниками все-таки являются дочь и ее муж. Квартира сейчас находится под обременением, то есть в залоге у банка. Долги ваш зять сделал в других организациях – не у банка-залогодержателя. Всё это означает, что если ваш зять объявит себя банкротом, состоится суд и судебные приставы попробуют изъять квартиру, то в процессе обязательно будут участвовать юристы банка-залогодержателя – в качестве третьего лица», – поясняет замначальника ГосЮрБюро Александр Пилюков.

Любопытно, что деньги за ипотеку всегда вносились вовремя, то есть у самого банка-залогодержателя претензий не должно быть.

Эксперты также обсудили с Татьяной такой вариант: еще до объявления банкротства можно выплатить оставшиеся 300 тысяч рублей, снять квартиру с обременения и оформить дарственную на детей. Тогда недвижимость уже не считалась бы собственностью должника.

«Однако я очень сомневаюсь, что зять на это пойдет. Его собственные дети не интересуют», – говорит Татьяна.

В итоге эксперты посоветовали обязательно известить о возможном развитии событий специалистов банка-залогодержателя. Также они рекомендовали женщине по любым нюансам этого дела обращаться на «горячую линию» ГосЮрБюро (8-800-100-13-84).

«В любом случае тут нужно действовать после ознакомления со всеми документами и по мере развития самого дела. Пока на настоящий момент документов фактически нет никаких: банкротство не объявлено, суд еще не состоялся, никаких решений нет. Будем реагировать на конкретные события – и обеспечим всю необходимую юридическую поддержку, которые мы сможем оказать», – обещают эксперты юрбюро.

Для справки

Стоит добавить, что, по существующему законодательству, из ипотечной квартиры могут выселить даже в том случае, если там прописаны несовершеннолетние дети. Естественно, имеется в виду ситуация, когда ипотечный кредит злостно не оплачивается.

В соответствии с 78-й статьей Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение залогодержателем взыскания на заложенные дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире.

Тот факт, что ипотечная квартира является единственным местом жительства выселяемых граждан, также не будет иметь никакого значения.

Абзац 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, однако этот запрет не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки.

В частности, положения названной статьи в их взаимосвязи с пунктом 1 статьи 78 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не исключают обращение взыскания на заложенную квартиру.

Comments are closed.