Иностранцам могут ограничить участие в публичных мероприятиях на территории России

Предлагается ввести ограничение на присутствие иностранных граждан при проведении на территории РФ публичных мероприятий – собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Евгением Федоровым, внесен в Госдуму.
Так, планируется закрепить в ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что участниками публичного мероприятия признаются только граждане РФ, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем.
Автор законопроекта отмечает, что указанный закон был принят в целях реализации конституционного права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31 Конституции РФ). «В тоже время, в законе отсутствует прямое указание на то, что участниками таких массовых политических мероприятий могут быть исключительно граждане Российской Федерации», – подчеркивает депутат.
Парламентарий считает, что участие иностранцев или лиц без гражданства при выражении и формировании общественного мнения по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей страны и вопросам внешней политики РФ недопустимо.
Предполагается, что принятие предлагаемых поправок будет способствовать укреплению общественной безопасности и общественного порядка при проведении публичных мероприятий в России, а также предотвращению провокаций со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства во время проведения публичных мероприятий.

Comments are closed.