Ипотека: как переоформить ее на другого человека и вернуть аванс

В наше время понятие «ипотека» кажется вполне привычным: очень многие благодаря именно этой форме залога стали владельцами долгожданной недвижимости.

Любопытно, что ипотека в России возродилась лишь в начале 1990-х годов; сейчас предметом ипотеки могут быть не только квартиры и дома, но и, к примеру, земельные участки, предприятия, машино-места и даже воздушные и морские суда.

У тех, кто обратился к ипотечному кредиту, нередко возникают различные вопросы к юристам. Так, недавно пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Александр Р. столкнулся со следующей ситуацией:

«В свое время я оформил ипотеку на себя, но затем мы решили перевести обязанность по выплатам на другого человека – моего близкого родственника. Возможно ли это сделать без внесений изменений по процентной ставке выплат?».

Как отмечают специалисты ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России, чтобы произвести такие изменения, клиент банка должен обосновать причины и привести веские аргументы.

Если дело связано с платежеспособностью, то банки обычно предлагают услуги по рефинансированию или реструктуризации, чтобы сохранить всё по-прежнему и не тратить усилия и средства. Однако если переоформление договора на другое лицо является практически единственным способом вернуть кредитные деньги, то банк готов пойти на смену заемщика.

Причинами для переоформления могут быть:

– переезд в другую страну;

– потеря трудоспособности;

– развод и др.

Процедура будет проводиться банком только при условии, что новый заемщик отвечает всем требованиям или имеется дополнительный залог, или из договора выходит участник (созаемщик).

Каждый банк имеет свои требования и правила оформления подобной сделки, поэтому все тонкости лучше уточнять «на месте».

Еще один онлайн-пользователь сервиса бесплатной юридической помощи – Марина С. – рассказала о таком случае:

«Мы оформляли военную ипотеку. Нашли квартиру, внесли за неё аванс, но купить квартиру так и не смогли из-за проблем с банком. Сейчас нам отказываются возвращать авансовую сумму, хотя была четкая договоренность о том, что если сделка не состоится, то они обязаны вернуть деньги. Как нам быть?».

По словам юристов ГосЮрБюро, согласно п. 3 ст. 380 Гражданского Кодекса Российской Федерации, всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс – это часть суммы, подлежащей платежу, он выполняет только платежную функцию. В случае расторжения договора аванс подлежит возврату.

Таким образом, сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций – за исключением тех случаев, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели штрафные санкции. Вам необходимо направить в адрес другой стороны претензию о возврате Вам аванса. Если они отказываются или вообще не отвечают, нужно составлять исковое заявление в суд.

Иск можно составить с помощью специалистов ульяновского ГосЮрБюро. Адреса и контакты ближайшего филиала смотрите здесь.

Напоминаем, что бесплатную юридическую консультацию можно получить по специальному круглосуточному телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84. Также возможно задать вопрос онлайн.

Comments are closed.