Исчезнувшая мать и подарочный сертификат. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Где ты, мама?» Исчезновение матери подтвердили через суд

Пенсионерка из Ульяновска Валентина У. несколько лет жила вместе со своим маленьким внуком только на одну пенсию.

«Ее дочь оставила своего сына бабушке и просто исчезла. Алименты она не платит, не звонит, где она — никто не знает. Судебные приставы-исполнители объявили ее в розыск, который не дал никаких результатов. Из-за «непонятного» статуса матери несовершеннолетний мальчик не получает ни социальной поддержки, ни алиментных выплат», — пояснила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Наталья Полякова, к которой Валентина У. пришла на консультацию.

Юрист рекомендовала пенсионерке обратиться в суд, чтобы признать ее дочь

«безвестно отсутствующей». Сотрудница юрбюро помогла написать соответствующий иск и представила интересы бабушки с внуком в суде.

В итоге суд удовлетворил требования Валентины. Теперь пенсионерка сможет оформить внуку пенсию «по потере кормильца».

Косметика с неустойкой. Взыскали пятикратную стоимость подарочного сертификата

Жительнице Ульяновска подарили сертификат на три тысячи рублей в косметологическую клинику, при этом на сертификате не был указан срок действия.

«За косметическими услугами она обратилась только через полтора года и получила отказ. Тогда женщина потребовала вернуть деньги, но ей тоже отказали», — комментирует член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Маргарита Китаева.

Юристы помогли написать претензию в адрес клиники, но и тут никакой реакции не последовало. После чего специалисты подали иск в суд.

«На прошлой неделе состоялось судебное заседание, куда, естественно, были приглашены и ответчики. Вот только тогда представители клиники пошли нам навстречу: признали исковые требования и добровольно выплатили денежные средства с неустойкой, штрафом и моральной компенсацией. Общая сумма пятикратно превысила стоимость самого сертификата — 15 тысяч рублей», — сообщила специалист.

Получила пенсионные накопления сына

В Новомалыклинском районе у местной жительницы Любови К. умер сын. Она долгое время не знала, что он заключил договор о передаче пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в негосударственный фонд.

«Соответственно, она не знала о том, что вправе в течение шести месяцев после смерти сына обратиться за выплатой пенсионных накоплений — поскольку Любовь К. является единственной наследницей умершего», — отмечает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Владимир Шондин.

Исправить ситуацию можно было только через суд. Юрист помог женщине написать исковое заявление о восстановлении пропущенных сроков на получение выплаты. Суд удовлетворил исковые требования: Любовь К. теперь сможет получить пенсионные деньги сына.

Снизили сумму задолженности в пять раз

На пенсионерку, жительницу Ишеевки Светлану Е. подали в суд кредиторы. Женщина еще в 2011 году взяла 50 тысяч рублей у организации, которая находится в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Светлана раньше жила там, в 2013 году переехала в Ульяновскую область. В 2012 году кредиторы уже подавали на нее в суд — с нее тогда были взысканы более 70 тысяч рублей с процентами и неустойкой. При этом договор краткосрочного займа расторгнут не был, так как решение суда было исполнено частично — сумму долга так полностью и не выплатили», — рассказывает ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

В 2021 году кредитная организация решила снова подать в суд на Светлану Е. В этот раз кредиторы указали в своих требованиях непомерную сумму — почти 350 тысяч рублей. Именно тогда пенсионерка пришла на консультацию в ГосЮрБюро.

«Я помогла ей написать возражение на иск, где указала на то, что требования кредиторов явно завышены. В возражении я предложила свой контррасчет — и обосновала его на основе действующего законодательства», — отметила юрист.

В итоге суд снизил сумму задолженности Светланы Е. почти в 5 раз — с 350 тысяч до 63 тысяч рублей.

Подали в суд на того, кто исправно платит

Интересную ситуацию удалось решить юристам офиса ГосЮрБюро, расположенного в Ишеевке.

«На местную жительницу Алену А. подал в суд  ООО «Горкомхоз» — якобы за неуплату услуги по обращению с ТКО. И мировой судья вынес судебный приказ — с женщины судебные приставы должны были взыскать почти 2600 рублей», — отмечает ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Любопытно то, что никакой задолженности у Алены А. нет: она полностью и своевременно оплачивает все услуги, при этом скрупулезно сохраняет все квитанции.

Юрист помогла написать возражение на судебный приказ — и судья отменил его.

Спутниковое ТВ без звука

Жительница Ульяновска купила оборудование для спутникового телевидения. Однако после того, как ей всё установили, она заметила дефект: приставка во время работы сильно нагревалась и пропадал звук.

«Мы написали претензию продавцу, но организация ответила отказом. Тогда я составила иск в суд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги — почти 3 тысячи рублей», — сообщила главный специалист отдела по защите прав потребителей Виктория Григорьева.

Суд встал на сторону потребителя: требования иска были полностью удовлетворены.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.