Как компании правильно уплатить налоги на подарки — разъяснения Минфина

Налоги за имущество, полученное в дар, должен платить не только тот, кто получил подарок, но и тот, кто его сделал. Особенно, если в роли дарителя выступила организация. Минфин рассказал о том, как поступать бизнесменам, чтобы не ошибиться с налогами на подарки.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 27 октября 2015 г. № 03-07-11/61618 разъяснил, что при сделках дарения имущества юридическими лицами у них возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.

Чиновники напомнили, что в силу пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса любая передача товара, в том числе на безвозмездной основе, является реализацией. Поэтому, организация-даритель в любом случае обязана исчислить и уплатить НДС от стоимости подаренного имущества. От такой обязанности не освобождаются даже подарки, оформленные в качестве пожертвований на благотворительность. При этом, получатель подарка не имеет права регистрировать счет-фактуру на такое имущество в книге покупок — а значит, и предъявить полученный НДС к вычету.

Стоимость безвозмездно переданного имущества, включая все расходы на его передачу, организация-даритель не имеет права относить к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Это регламентировано статьей 270 Налогового кодекса РФ. Финансисты объясняют это тем, что в случае безвозмездной передаче имущества у организации-дарителя не возникает доходов, которые можно учесть в налоговой базе по прибыли. Однако, налог на прибыль за полученное в дар имущество придется заплатить его получателю. Последний, по мнению Минфина, обязан учесть рыночную стоимость подарка в составе своих внереалицационных доходов. Информацию о рыночной стоимости подарка он может получить в результате проведенной независимой оценки, или использовать данные из документов дарителя, в соответствии с нормами статьи 250 Налогового кодекса РФ.

В составе внереализационных доходов, в силу статьи 271 Налогового кодекса РФ стоимость полученного в дар имущества необходимо учесть на дату его получения, проставленную в документах, подтверждающих факт передачи организацией-дарителем. Однако, специалисты Минфина напоминают, что в некоторых случаях получатели подарков освобождены от их учета в составе внереализационных доходов.

В частности, от обложения налогом на прибыль освобождено имущество, которое было получено как пожертвование, с составлением соответствующего договора, как указано в статье 251 НК РФ. При этом полученный дар должен быть использован исключительно на те цели, на который он был пожертвован. В статье 582 ГК РФ достаточно жестко очерчен круг лиц, которые имеют право получать пожертвования. Кроме физических лиц, это могут быть музеи, социальные учреждения, благотворительные фонды, общественные и религиозные организации, а также Российская Федерация и ее субъекты. Кроме того, в пункте 1 статьи 251 НК РФ регламентировано освобождение от налогообложения пожертвований и подарков, сделанных в пользу государственных (муниципальных) образовательных учреждений, которые имеют лицензию на право ведения соответствующей деятельности. Но только при соблюдении условия, что полученное в дар имущество будет использоваться в рамках уставной деятельности, то есть для организации учебного процесса.

Если соблюдать рекомендации Минфина в части налогообложения подаренного имущества, можно не бояться контроля со стороны Федеральной налоговой службы по этому поводу. Надо отметить, что на практике налоговики практически всегда обращают внимание на учет как подаренного организацией имущества, так и полученного в дар. Нередки ситуации, когда благотворительность, оформленная неправильно, доставляет немало неприятных моментов и приводит к штрафным санкциям. Поэтому, в преддверии новогодних праздников, такая информация очень актуальна.

Источник: Петербургский правовой портал

Comments are closed.