Кандидатов на выборные должности могут обязать проходить медосвидетельствование

Перечень документов, представляемых кандидатами на выборные должности, могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный членом Совета Федерации Антоном Беляковым, внесен в Госдуму.
Предлагается обязать кандидатов на выборах различного уровня при выдвижении представлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости.
Автор законопроекта отмечает, что когда субъекту правовых отношений предоставляется определенное правомочие, реализация которого затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта. «В соответствии с действующим законодательством заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством», – подчеркивает сенатор, напоминая, что сейчас кандидаты на выборах должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости.
«Очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам», – считает Беляков.
Напомним, что действующее законодательство требует прохождения обязательного медицинского освидетельствования (включая обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом), например, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые поправки не будут являться ограничением пассивного избирательного права, но создадут необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата.

Comments are closed.