В квартире никто не живет и не прописан. Надо ли платить за мусор?

В январе 2019 года в силу вступили изменения в федеральном законодательстве, связанные с так называемой «реформой чистоты». К этим новшествам обычные жители будут привыкать, вероятно, еще достаточно долго. По крайней мере, поток вопросов на данную тему до сих пор не ослабевает.

«У нас есть квартира в собственности, в которой никто не прописан. Однако нам ежемесячно начисляют плату за вывоз мусора. Мы не можем понять, за что с нас взимается плата?» – с такой проблемой обратилась к эксперта Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Алина Р. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Вопрос Алины – один из самых популярных и, думается, вполне справедливых.

Как отмечают юристы, с января 2019 года изменился сам подход к начислению за «обращение с ТКО»: эту услугу исключили из пункта «Содержание и ремонт жилья» и стали относить к коммунальным. Теперь оплату рассчитывают, основываясь не на размере площади жилья, а на числе проживающих (по принципу: «Мусорят не квадратные метры, а человек»).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (в редакции от 23.02.2019), – цитируем: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

Иными словами, даже если в квартире «физически» никто не проживает, законом все равно предусматривается оплату вывоза ТБО – по числу владельцев жилья. Это означает, что собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.

Напомним: Ульяновская область в настоящий момент разделена на пять зон, которые обслуживают 4 регоператора. Собственники жилья должны заключить договор на обслуживание со своим региональным оператором. Если этого не происходит, то обязательство по оплате услуги все равно возникает с момента ее предоставления.

Стоит также добавить, что, как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для определенных категорий граждан предусмотрены льготы. В частности, согласно федеральному законодательству, право на ежемесячную денежную компенсацию на оплату ЖКУ распространяется на:

– инвалидов I, II и III группы;

– инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

– ветеранов труда;

– инвалидов и участников ВОВ, членов семей погибших;

– участников боевых действий;

– лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и членов их семей;

– семьи с детьми-инвалидами;

– лиц, пострадавших от политических репрессий;

– многодетные семьи.

Comments are closed.