КоАП поправят по исполнению наказаний при криминализации правонарушений

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предусматривается исполнение административного наказания даже в случае принятия закона, криминализирующего это правонарушение. Соответствующее распоряжение размещено сегодня на портале официального опубликования правовых актов.

Документ разработан Минюстом России в целях реализации июльского постановления Конституционного суда РФ. КС признал не соответствующим Конституции п. 2 ст. 31.7 КоАП, согласно которому прекращается исполнение постановления об административном наказании в случае отмены законом административной ответственности за правонарушение, одновременно сопровождающейся введением уголовной ответственности за то же деяние.

Согласно позиции КС, отмена административной ответственности за правонарушение с одновременным переводом его под действие Уголовного кодекса РФ означает, что законодатель не только продолжает оценивать это деяние как правонарушающее, но и считает возросшей степень его общественной опасности.

В связи с этим законопроектом предлагается поправить соответствующие нормы КоАП для сохранения в силе административной ответственности за правонарушение при его криминализации.

Источник: Право.ру

Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Comments are closed.