«Ковид — не повод нарушать права потребителя». Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев. На этой неделе эксперты выиграли несколько интересных дел.

Не смог вовремя вернуть товар из-за коронавируса

В Засвияжском районе Ульяновска произошел весьма показательный для нашего времени случай. Пенсионер Владимир Д. весной этого года купил тормозные колодки для своего автомобиля, но они не подошли.

Вовремя предъявить претензию и вернуть товар мужчина не смог: в тот момент в регионе многие граждане обязаны были находиться на домашней самоизоляции, то есть пенсионер не имел права покидать дом.

«В первый же день после окончания самоизоляции Владимир Д. претензию предъявил, но предприниматель сослался на пропуск срока. Пенсионер обратился за помощью к нам, мы помогли составить иск в суд. Но — удивительное дело — мировой судья встал на сторону предпринимателя: выходит, что COVID-19 и угроза жизни и здоровья пожилому человека не являлись уважительной причиной для пропуска срока», — рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов.

В ответ юристы подали апелляционную жалобу в Засвияжский районный суд. Дело было выиграно — теперь предприниматель вернет покупателю не только стоимость товара, но и выплатит компенсацию морального вреда и штраф — за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.

Помогли с наследством

У Рузалии М., жительницы Железнодорожного района, в 1997 году умер муж. После него остался земельный участок и гараж. Женщина пользовалась этим имуществом, оплачивала членские взносы, но не знала, что нужно оформить право на наследство.

«Она обратилась за консультацией, я помогла ей составить иск в суд, чтобы признать за ней право собственности», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Наталья Полякова.

Железнодорожный районный суд встал на сторону истицы — требования были полностью удовлетворены.

Аналогичную проблему удалось решить в Вешкаймском районе: в 2010 году у местной жительницы Натальи С. скончался супруг, который был собственником половины квартиры, где они жили. За оформлением прав на наследство женщина вовремя не обратилась, но полностью оплачивала все счета на ЖКУ.

«Я помогла Наталье С. составить исковое заявление, которое суд удовлетворил», — прокомментировала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко.

Отказывали в приватизации ветерану труда

В Вешкаймском районе юристы помогли пенсионерке, ветерану труда Ульяновской области Марии Т. приватизировать свою квартиру.

«Дело в том, что администрация местного поселения отказала ей в приватизации. Причину сформулировали так: невозможно установить место регистрации Марии Т. с 1991 по июнь 1995 года», — комментирует сотрудница Государственного юрбюро Марина Кононенко.

Юрист помогла пенсионерке написать исковое заявление в суд. В иске она указала, что факт проживания Марии Т. на территории Ульяновской области документально подтвержден и никем не оспаривается.

В итоге суд встал на сторону ветерана: женщина сможет приватизировать ту квартиру, где она проживает много лет.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.