Кого судебные приставы могут лишить водительских прав?

С 15.01. 2016 введена норма, позволяющая судебным приставам лишать граждан водительских прав за долги. Такое ограничение используется судебными приставами-исполнителями активно и очень успешно. Более 46 тысяч должников были лишены водительских прав в период с 15 января 2016 года. По сообщению Федеральной службы судебных приставов РФ, в скором времени лишиться водительских прав могут ещe около 300 тысяч россиян.

В каком случае судебные приставы могут лишить водителя права на управление автомобилем, и как ему восстановить свои права в этом случае, прокомментировал Клерк.Ру генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова: «Согласно ст. 67.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело о взыскании с должника — физического лица или индивидуального предпринимателя, может временно ограничить право должника на управление транспортным средством, если должником в добровольном порядке не были оплачены административные штрафы за нарушение правил дорожного движения, алиментов, требований о причинении вреда здоровью.

Сумма долга, при которой должника могут ограничить в праве на управление транспортным средством не может быть меньше 10 000 рублей.

Поскольку закон чeтко определяет за какие долги право должника на управление транспортным средством может быть ограничено, судебный пристав-исполнитель не имеет права ограничить должника в праве на управление транспортным средством, например, за долги по коммунальным платежам или за долги по ипотеке».

По сообщению судебных приставов, лишение водительских прав за долги – действенная мера, позволяющая воздействовать даже на злостных неплательщиков. Но некоторые водители продолжают управлять автомобилем и после ограничения. Если должник был временно ограничен в управлении транспортным средством по постановлению судебного пристава-исполнителя, информация об этом передаeтся в базу ГИБДД. Должнику, решившему проигнорировать такое ограничение и воспользовавшемуся транспортным средством, грозят обязательные работы на срок до 50 часов либо ограничение на управление транспортным средством до 1 года (статья 17.17. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»).

По словам Елены Герасимовой, для того чтобы восстановить своe право на управление транспортным средством, должнику необходимо оплатить долг и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю. В этом случае, судебный пристав-исполнитель сообщает в органы ГИБДД о снятии ограничения.

В юридической среде есть мнение, что лишение водительских прав за долги по алиментам лишает гражданина конституционного права на свободу передвижения. Закон даже предлагается отменить.

Генеральный директор «Юрколегии» Елена Герасимова не согласна с таким подходом: «Согласно статье 38 Конституции РФ, забота о детях – это равная обязанность обоих родителей. Следовательно, невыполнение этой обязанности одним из родителей может повлечь за собой санкции. Кроме этого, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты прав и интересов других лиц. Таким образом, ограничение водительских прав за долги по алиментам представляется правомерным и обоснованным».

Кроме этого, законодательство запрещает лишать водительских прав таких должников, для которых автомобиль является основным законным источником средств к существованию. Например, таксистов и водителей. А также тех, для кого в силу территориальной удалeнности, автомобиль является единственным средством передвижения.

О том, как будет работать эта правовая норма и кто попадет под ограничительную меру Клерк.Ру в материале “Автомобиль вернулся к «тете», а должник пошел пешком”рассказывала главный судебный пристав Красноярского края Елена Ловандо.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».

Comments are closed.