Компенсация за автомобиль ветерана и забор преткновения. Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел.

Деньги взял, а работу не выполнил

Жительница Ишеевки, пенсионерка Людмила С. в 2019 году заключила договор с индивидуальным предпринимателем на работы по оформлению межевого плана. Оплату по договору она произвела, однако бизнесмен сначала нарушил все сроки по выполнению межевания, а затем представил план с ошибками: в документе были выявлены несоответствия требованиям законодательства.

«Я помогла написать Людмиле С. претензию по этому поводу, но предприниматель оставил ее без ответа. Пришлось обратиться в суд, я составила иск и представила интересы пенсионерки во время судебного заседания», — сообщила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

В итоге бизнесмен пошел на мировое соглашение и вернул деньги Людмиле С. По словам юриста, это уже далеко не первое обращение, связанное с работой упомянутого горе-предпринимателя: он «нахватал» заказов, взял с клиентов деньги, а затем в 2019 году приостановил свою деятельность в качестве ИП.

Забор преткновения

В Ульяновском районе только с помощью юристов удалось разрешить конфликт между односельчанами.

В Новой Беденьге одна из местных жительниц поставила забор на чужой земле — рядом со своим участком. При этом забор фактически не позволял пользоваться землей законным собственникам.

«Я помогла хозяевам участка написать претензию, но те, кто установил забор, никак не отреагировали. Тогда мы обратились в суд, я представила интересы пострадавшей стороны на заседании», — пояснила сотрудница ГосЮрБюро Жанна Власова.

Лишь суд произвел нужное воздействие: было заключено мировое соглашение, по которому забор должны перенести. Если этого не произойдет, то «захватчикам» чужой земли придется ежедневно платить по 100 рублей неустойки.

Дети после развода

В Вешкайме разыгралась небольшая семейная драма, в которой приняли участие юристы ГосЮрБюро.

«Молодая семья — муж и жена С. —  три года жили в браке, но так и не смогли завести детей. Позже они развелись, полгода не встречались, а затем снова стали проживать вместе. Повторно брак молодые люди так и не зарегистрировали, за последние три года у них родились двое детей», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Марина Кононенко.

Неожиданно в августе 2021 года супруг С. умер, так и не успев официально оформить отцовство.

Юрист помогла вдове написать заявление, в котором подробно изложила доказательства того, что умерший — отец детей С. Это нужно для получения пенсии по потере кормильца. Суд полностью удовлетворил иск по признанию отцовства.

Долга нет, а судебный приказ есть

На жительницу Старой Майны Оксану С. подала в суд кредитная организация за просроченную задолженность. О вынесенном судебном приказе по взысканию с нее долга женщина узнала спустя длительное время.

«Мало того: задолженность по кредиту Оксана С. полностью оплатила, о чем свидетельствуют квитанции. Я помогла ей составить заявление в суд, чтобы восстановить срок отмены приказа и отменить сам судебный приказ», — пояснила член реготделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Татьяна Яковлева.

В результате судебный приказ отменили.

Заставили заплатить за поврежденный автомобиль

В 2019 году в Чердаклинском районе обокрали автомобиль ветерана боевых действий: преступник разбил стекло и вытащил магнитолу, аккумулятор, регистратор, домкрат и другие ценные вещи.

Совершившего кражу поймали и осудили, с него взыскали стоимость похищенного.

«Однако во время кражи автомобиль повредили — стоимость ремонта составила около 20 тысяч рублей. Ветеран обратился ко мне за помощью, чтобы возместить этот ущерб», — рассказала член реготделения АЮР, сотрудница Государственного юрбюро Юлия Ерофеева.

Юрист составила иск, который был полностью удовлетворен: тот, кто совершил кражу, выплатит и стоимость ремонта автомобиля.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.