Компенсация с убийцы и холодильник с током. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев.

 Куриная драма

В поселке Ишеевка недавно разыгралась настоящая «кровавая драма». Как-то утром одна из местных жительниц Нина Т. вышла во двор своего дома и обнаружила четырех мертвых кур. Неподалеку, за углом избы, она увидела соседскую собаку, которая душила пятую птицу.

«Когда я попыталась отогнать собаку, та бросилась на меня, повалила на землю и укусила за плечо. Я этих кур сама растила, было очень жаль потраченные время и труды», — рассказала женщина члену реготделения АЮР, ведущему юрисконсульту ГосЮрБюро Жанне Власовой, к которой Нина Т. обратилась за помощью.

Хозяйка собаки отказалась возмещать ущерб. В местном отделении полиции пострадавшей отказали в возбуждении дела, «в связи с отсутствием административного правонарушения, а также признаков состава какого-либо преступления» — несмотря на то, что были предъявлены доказательства — фотографии убитых птиц и «хвостатой злодейки».

Эксперт Государственного юрбюро помогла Нине Т. составить иск в суд, который был удовлетворен: с владельца собаки взыскали материальный и моральный ущерб.

Удар от… холодильника

В июне жительница Базарносызганского района, многодетная мать Галина Л. приобрела в местном магазине холодильник. После нескольких дней эксплуатации женщина обнаружила странный дефект у купленного прибора: при прикосновении холодильник довольно ощутимо бил током.

«Она проверила розетку, потом вызвала мастера, который подтвердил, что удары током действительно происходят и что этот недостаток является заводским браком. Мастер для проверки использовал специальные приборы и индикаторы тока», — пояснила ведущий юриконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина.

Галина Л. позвонила в магазин, чтобы проверить купленный товар и отремонтировать, однако ей отказали — причём в категоричной форме.

Тогда покупательница обратилась в местный филиал Государственного юрбюро, где ей помогли составить претензию.

«После этого владельцы магазины пошли навстречу и вернули деньги за бракованный товар», — сообщила Елена Исачкина.

Похожий случай произошел с другим жителем Базарного Сызгана Николаем Г. Мужчина приобрел электрический триммер-кусторез, который перестал работать после недолгой эксплуатации. После того, как в магазин была передана претензия, подготовленная юристом, кусторез отремонтировали за счет продавца.

Заплати налоги и… снова заплати

Жителю Старокулаткинского района Рушану Ш. в июне пришло уведомление о том, что в отношении него вынесен судебный приказ -взыскать долги по налогам за транспорт и землю, а также пени за просроченный период.

«Выяснилось, что он уже оплатил эти налоги — причем в те сроки, которые были указаны налоговиками. В связи с этим я помогла ему написать заявление об отмене судебного приказа. В итоге нашу просьбу удовлетворили», — пояснила главный специалист Старокулаткинского филиала Государственного юрбюро Альфия Кадерова.

Компенсация с убийцы

В свою очередь, эксперту Димитровградского филиала ГосЮрБюро Ирине Мочалиной удалось защитить права несовершеннолетнего, у которого несколько лет назад убили отца. Мать потребовала через суд компенсацию морального вреда, который был причинен ее сыну этим тяжким преступлением.

«Я помогла составить заявление, и суд частично удовлетворил наше требование, снизив сумму компенсации до 600 тысяч рублей. Однако виновный в преступлении подал апелляционную жалобу. Я помогла написать возражение на апелляцию», — прокомментировал юрист.

Основная сложность этого дела состояла в том, что убитый не состоял в официальном браке с матерью несовершеннолетнего. Однако они жили одной семьей, и мальчик, от лица которого подавался иск, действительно был привязан к своему отцу.

В результате удалось отстоять права несовершеннолетнего: судебное решение о компенсации морального вреда осталось неизменным.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.