Копии электронных писем могут признаваться доказательствами в суде

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение апелляционной инстанции, признав законным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы в отношении НО «Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья».

Как сообщает пресс-служба ФАС России, нарушение выразилось в координации экономической деятельности членов Ассоциации. Комиссия ФАС России предписала Ассоциации прекратить нарушение требований антимонопольного законодательства. Не согласившись с доводами антимонопольного органа, Ассоциация обратилась в суд.

В ходе рассмотрения дела суды в трех инстанциях отменили решение ФАС России о признании Ассоциации нарушившей антимонопольное законодательство путем осуществления координации рынка. Суды посчитали, что полученные в ходе внеплановых проверок копии электронных писем не могут являться доказательством без наличия в них электронно-цифровых подписей.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. В постановлении ВАС РФ отметил, что «непредставление подлинных документов, подтверждающих совершение запрещенных действий, и (или) надлежащим образом заверенных копий не может быть само по себе основанием для вывода о недоказанности их совершения».

Таким образом, ВАС РФ пришел к выводу, что «представленные ФАС России доказательства подлежали оценке наряду со всеми доказательствами (как в отдельности, так и в совокупности) в том числе для установления действительности сведений, содержащихся в них».

Источник: Клерк.ру

Comments are closed.