Коробка передач, капитал «Семья» и межевание. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Месяц ремонтировали авто, а я не смогла даже уехать»

Жительница Ульяновска Светлана Д. летом 2020 года решила отремонтировать свою иномарку. В автомобиле сильно грелась коробка передач, двигатель периодически «глохнул».

«Она обратилась в сервисный центр, за ремонт отдала немалую сумму — почти 40 тысяч рублей. Однако на следующий день после того, как автомобиль забрали из сервиса, проявилась та же неисправность», — рассказывает член реготделения АЮР, сотрудница Государственного юрбюро Юлия Ерофеева, к которой владелица авто пришла на консультацию.

Работники отказались принять машину на бесплатный повторный ремонт, поэтому юрист составила претензию. Это вроде бы подействовало: почти месяц работники сервиса продержали у себя автомобиль, затем Светлану Д. пригласили, чтобы она забрала свою машину.

«Дошло до смешного: Светлана только попыталась отъехать от здания автосервиса — и двигатель снова заглох. Тогда мы составили претензию, чтобы ей вернули оплаченные деньги. Автосервис навстречу нам не пошел — и мы подали в суд», — комментирует юрист.

В итоге суд был выигран: женщине вернут не только деньги за ремонт, но и выплатят 20 тысяч рублей за моральный ущерб.

Многодетной отказали в региональном капитале

В Майнском районе многодетной матери Елене С. отказали в выдаче сертификата на региональный капитал «Семья».

«Причина отказа — в том, что у семьи С. якобы нет документов, подтверждающих проживание в Ульяновской области более трех лет — на момент рождения ребенка», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова.

Юрист помогла составить исковое заявление в районный суд, в котором указала на то, что семья проживает в Майнском районе с 2015 года, а с начала 2016 года старшая дочь Елены С. посещает местную школу.

Суд встал на сторону многодетной матери и обязал областное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия выдать сертификат.

Межевал-межевал и «домежевался» до штрафа

Жительница Ишеевки Валентина В. в 2019 году решила провести межевание своего дачного участка. Но предприниматель, с которым она заключила договор, оказался, мягко говоря, «не совсем компетентным».

«Мало того, что он так и не смог выполнить работы в срок, так еще и подготовил межевой план с многочисленными ошибками», — комментирует член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

Женщина полностью оплатила услуги горе-бизнесмена — отдала 5 тысяч рублей. Юрист помогла написать претензию, чтобы вернуть эти деньги. Однако никакого ответа не последовало — поэтому был составлен иск в суд. Жанна Власова также представила интересы Валентины В. в суде.

В результате предпринимателя обязали не только вернуть оплаченные средства, но и компенсировать моральный ущерб. Плюс к этому с ответчика взыскали штраф и неустойку — на общую сумму почти 12 тысяч рублей.

Помогли с приватизацией

В Николаевском районе местной жительнице Надежде Ч. отказали в приватизации того жилья, в котором она сейчас живет по договору соцнайма. Раньше женщина не принимала участия в приватизации.

«Ей отказали по той причине, что у поселения не подтверждено право муниципальной собственности на тот многоквартирный дом, где живет Надежда Ч.», — отмечает главный специалист ГосЮрБюро Марина Ефремова.

Юрист помогла написать иск, чтобы признать право собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Суд иск удовлетворил.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.