Коронавирус и туризм, алименты и ДТП. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Вернули деньги за турпоездку

Жительница Ульяновска заключила договор с туристистической фирмой. Однако из-за пандемии коронавируса она решила отказаться от поездки.

«Ей уже исполнилось более 65 лет, то есть женщина относится к так называемой «группе риска». Иными словами, у нее была очень основательная причина расторгнуть договор с турфирмой. Она написала заявление о расторжении, но организация деньги не вернула», — рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

Юристы помогли написать претензию, где указали на то, что туроператор — согласно постановлению Правительства РФ — обязан возвратить уплаченные заказчиком деньги за туристский продукт в течение 90 календарных дней.

В результате женщине вернули всю сумму.

Помогли получить соцвыплату

В Карсунском районе у местного жителя Федора У. умер сын. Отец похоронил его за свой счет, а потом обратился в соцзащиту, чтобы получить пособие на погребение. Однако ему прислали отказ — из-за того, что нет справки об обязательном страховании.

«Дело в том, что по закону это пособие выплачивается при соответствии определенным условиям — в частности, если умерший не подлежал обязательному соцстрахованию при временной нетрудоспособности», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Болотнова, к которой Федор У. обратился за консультацией.

Юрист составила исковое заявление и ходатайство, где указала на то, что отец умершего не должен был предоставлять упомянутую справку: соцзащита вполне могла запросить эту информацию самостоятельно — в рамках межведомственного взаимодействия.

В итоге суд встал на сторону истца и обязал произвести выплату.

Взыскали проценты с виновника аварии

В Сурском районе в мае 2018 года произошло ДТП: местную пенсионерку Марию С., которая ехала на велосипеде, сбил автомобиль. Женщина упала и сломала шейку бедренной кости. Состоялся суд, автомобилист был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью. Также с него взыскали моральный вред — 500 тысяч рублей. Однако решение суда фактически не исполнялось: за год было выплачено всего 6 тысяч рублей.

«Мария С. обратилась ко мне за помощью. Я помогла составить исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. За то время, когда было вынесено решение суда, «набежало» процентов почти 24 тысячи рублей. Также я представила ее интересы в суде», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Суд удовлетворил исковые требования: виновника аварии обязали выплатить проценты — помимо основной суммы долга.

Умерили «аппетиты» супруги

Целая судебная драма разыгралась в Базарносызганском районе — из-за обычного, казалось бы, дела по выплате алиментов.

На местного жителя Б. подала в суд его жена с требованием выплаты непомерной суммы алиментов на ее содержание — более 11 тысяч ежемесячно и плюс к этому -14.5 тысяч рублей за услуги адвоката, которого она наняла для судебного заседания по упомянутому делу.

«Б. обратился ко мне, чтобы я помогла написать возражение на иск его супруги и представила интересы в суде. Выяснилось, что большая часть доходов Б. уходит на выплату алиментов на содержание его несовершеннолетнего сына и нетрудоспособных родителей. Также он помогает другим своим детям и после ухода от жены оставил всё имущество ей. Кроме того, у самого Б. тяжелое заболевание — онкология», — прокомментировала ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Елена Исачкина.

Судебное заседание длилось четыре часа, в итоге суд существенно уменьшил «аппетиты» супруги: алименты установлены в сумме 5600 рублей — на содержание жены до того момента, как ребенку исполнится 3 года. Помимо этого, с Б. взыскали 5000 рублей на оплату услуг адвоката.

Любопытно, что в возражении на иск справедливо указали, что супруга вполне могла воспользоваться услугами бесплатных юристов ГосЮрБюро — цитируем — «отделы которого располагаются в каждом муниципалитете Ульяновской области».

Помогли стать собственниками квартиры

В 1996 году многодетной семье Ю., которая проживает в Николаевском районе, местная межрайбаза ульяновского Облпотребсоюза передала в пользование небольшую, смежную с их жильем квартиру. Оформить ее в собственность семья в свое время не смогла, так как межрайбаза перестала существовать как организация.

«Ю. обратились ко мне за юридической консультацией. Я помогла им написать иск в суд о признании права собственности на упомянутую квартиру — в силу так называемой «приобретательной давности». По закону, это можно сделать, так как семья добросовестно пользуется этим имуществом уже более 15 лет», — рассказала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Марина Ефремова.

В результате суд удовлетворил исковые требования: Ю. теперь смогут подать документы на оформление жилья.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.