Краснодарские юристы оценили систему бесплатной юрпомощи Ульяновской области

6-го августа 2019 года Ульяновск посетили гости из Краснодарского края.  В состав делегации вошли начальник отдела правового анализа, юридической экспертизы и бесплатной юрпомощи правового департамента администрации Краснодарского края Эльвира Марункевич и руководитель организационно-просветительского отдела краевого Государственного юрбюро Марина Кочмарева.

«Цель нашего визита – обмен опытом. В первую очередь нас интересует, как в Ульяновской области организована система бесплатной юрпомощи. В Краснодаре юрбюро создали в 2015 году, в вашем регионе бюро работает намного дольше. Так что есть чему поучиться», – поясняют гости.

Краснодарцы осмотрели несколько районных филиалов Ульяновского ГосЮрБюро – в Ленинском районе и Ишеевке. Также они побывали в областной Адвокатской палате.

По словам Эльвиры Марункевич, в Ульяновской области очень эффективно выстроено взаимодействие с адвокатским сообществом: в Краснодаре пока это сделать не удается.

«Речь идет, прежде всего, о мотивации адвокатов: в вашем регионе они охотно оказывают бесплатные юридические услуги населению, поскольку их работа компенсируется из областного бюджета. Кроме того, есть реальное, работающее соглашение между Адвокатской палатой и региональным ГосЮрБюро», – комментирует гостья.

Подробнее о работе Ульяновского Государственного юрбюро рассказала его руководитель – председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина. В частности, она сообщила, что в настоящий момент филиалы этой организации есть в каждом муниципалитете Ульяновской области. Бесплатные юридические услуги оказываются не только льготникам, но по целому ряду проблем – например, по защите прав потребителей – всем гражданам без исключения.

Особое внимание собеседники уделили специфике приема граждан на базе МФЦ и информированию населения о возможности получить государственную юрподдержку.

В завершение краснодарцы встретились с зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, замруководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальником государственно-правового управления Алексеем Преображенским. Стороны обсудили различные вопросы оказания бесплатной юрпомощи. Кроме того, большой интерес у гостей вызвали действующие в нашем регионе программы по правовому просвещению и защите прав потребителей.

«Мы обязательно предоставим наши наработки в этой сфере и, конечно, с удовольствием воспользуемся успешным опытом краснодарских коллег», – отметил зампредседателя Ульяновского отделения АЮР.

Comments are closed.