«Кредиты? Действуйте правильно!». Ульяновские юристы провели урок финансовой грамотности

28-го апреля в Сурском прошла встреча — в рамках региональной акции, организованной областным Министерством финансов.

К акции присоединилась председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

«По приглашению Минфина, я провела правовую лекцию, которая была посвящена очень актуальной теме — кредитам. Точнее — ответу на вопрос, на что нужно обратить внимание обычным ульяновцам при оформлении кредита», — пояснила руководитель ГосЮрБюро.

По ее словам, в «уроке права» приняли участие взрослые жители поселка, которые как раз чаще всего и берут деньги под проценты. Спикер рассказала слушателям о том, какие организации выдают кредиты и чем они отличаются.

«Например, нужно четко понимать, каково различие между банком и микрофинансовой организацией. Да, «микрофинансисты» вам дадут деньги быстро и с минимумом документов — в основном, нужен только паспорт. Но при этом будут совершенно другие проценты. Кроме того, микрофинансовые организации не имеют права размещать вклады или участвовать в госсистеме страхования», — отмечает лектор.

Итак, как же нужно вести себя, когда берешь деньги у кредиторов? Во-первых, необходимо внимательно прочитать текст договора и тщательно ознакомиться с графиком погашения кредита. Самое главное в договоре — сумма кредита, сроки погашения, процентная ставка и комиссия при выдаче денег, размер ежемесячной суммы погашения.

Второе – нужно выяснить все дополнительные расходы, которые придется понести в связи с получением и погашением кредита. Иными словами, вы должны понять, какова общая (итоговая) сумма, которую придется выложить при своевременной оплате.

Также необходимо узнать условия досрочного погашения кредита и — это важно! — перечень тех условий договора, которые кредиторы могут поменять в одностороннем порядке.

«Если жизнь заставила вас связаться с микрофинансовой организацией, то, прежде всего, уточните полную сумму возврата по договору, а также размер процентной ставки — годовая она или ежедневная. Зачастую бывают такие истории: человек берет 50-60 тысяч рублей, а потом начинаются трудности с оплатой — и в конце концов речь идет уже о долге в несколько сотен тысяч», — комментирует Светлана Ильина.

Отдельно спикер остановилась на теме задолженности по кредиту и на том, как правильно действовать при общении с коллекторами.

«Долг — это всегда неприятно. Но ситуации бывают разные: допустим, человек заболел, потерял работу — и, естественно, денег просто нет. Платить он не может. Тут главное — соблюдать несколько простых правил. Одно из них — не стоит прятаться от кредиторов. Такое поведение испортит вам кредитную историю, создаст много других проблем, в том числе — на работе, и увеличит саму сумму долга и т.д.», — подчеркивает лектор.

Что же нужно делать? Самое разумное здесь — написать заявление кредитору, где укажите приемлемую для вас схему погашения задолженности — и по ежемесячной сумме, и по графику.

Есть также возможность так называемого «рефинансирования кредита» (перекредитования) — это получение в банке нового займа на более выгодных условиях для полного или частичного погашения предыдущего. Рефинансирование может происходить как в прежнем банке-кредиторе, так и в каком-либо другом.

«Что касается взаимодействия с коллекторами, то здесь нужно знать свои права и права тех, кто выходит с вами на контакт. К примеру, если вам звонят по поводу долга, то эти специалисты обязаны представиться, назвать свою должность и адрес местонахождения кредитора. Если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству, то у них можно потребовать копию договора уступки права требования (цессии)», — перечисляет выступающая.

Есть еще несколько нюансов. Так, коллекторы не имеют права напоминать о себе тогда, когда им вздумается. Они не могут позвонить вам или лично встретиться с вами в рабочие дни с 22-00 до 8-00, в выходные и нерабочие праздничные дни с 20-00 до 9-00 часов по местному времени.

Также коллекторские организации не вправе звонить вам более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

Спикер не рекомендовала подписывать какие-либо документы, предлагаемые коллекторами, — без предварительной консультации с юристами.

В завершение лекции Светлана Ильина ответила на вопросы собравшихся и напомнила о том, что в Ульяновской области действует развитая система бесплатной юрпомощи. Проконсультироваться можно в районном филиале ГосЮрБюро (адрес в Сурском: улица Ленина, 35, кабинет №6), по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн — через сайты http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф и http://претензия24.рф.

Comments are closed.