Кредит в наследство. Как узнать сумму долга?

Быть наследником — далеко не всегда означает «оказаться в выигрыше». Довольно часто в наследство остаются долги.

«Моя мама в 2018 году взяла кредит в одном из банков. В 2019 году она скончалась, не погасив кредит. Потом умер папа, и банковский кредит перешел ко мне как единственной наследнице», — рассказывает Наталья Г. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Совсем недавно она обратилась за консультацией к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро.

Когда Наталья пришла со всеми документами в банк, чтобы узнать о кредите, ей назвали некую сумму долга, но ничем не подтвердили эту информацию.

«И вот уже на протяжении нескольких месяцев я не могу получить какие-нибудь сведения. Я обращалась на горячую линию банка, непосредственно в отделение, но у них нет полномочий предоставлять информацию третьим лицам. На сайте банка нет никакой обратной связи. Подскажите как мне быть и куда обратиться?» — спрашивает женщина.

Как отмечают юристы, информация о кредитах хранится в бюро кредитных историй. В России официально зарегистрировано несколько подобных бюро. Кредитор сам выбирает, в какое бюро направлять информацию. Чтобы не обращаться во все бюро сразу, возможно подать запрос в Центральный каталог кредитных историй (подробнее см. на сайте Центрального Банка России — https://cbr.ru/ckki/zaprosy_v_ckki).

Однако родственникам даже после смерти заёмщика информацию не предоставят, так как это запрещено по закону. Узнать о долгах наследодателя поможет нотариус, открывший наследственное дело.

Таким образом, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Нотариус обязан проверить, какое имущество записано на покойного, а также какие у него остались долги. Он сам сделает запрос в Центральный каталог и бюро кредитных историй.

Юристы рекомендуют связаться с нотариусом по последнему месту жительства родителей Натальи Г. Контакты и адреса возможно узнать на сайте региональной нотариальной палаты — http://npuo.ru.

Если у вас остались дополнительные вопросы — звоните на бесплатную круглосуточную «горячую линию» ГосЮрБюро: 8-800-100-13-84.

Источник изображения

Comments are closed.