К проверкам чиновников, выполняющих нотариальные действия, будут привлекать юристов-цивилистов

Минюст России разработал проект приказа, которым устанавливается порядок проверки совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления. Документ опубликован на едином портале проектов правовых актов.
Проект приказа подготовлен в рамках реализации масштабных поправок в законодательство о нотариате, внесенных в конце прошлого года .
Согласно изменениям, при наличии информации о нарушении должностными лицами местного самоуправления законодательства РФ о нотариальной деятельности территориальный орган Минюста России обязан провести проверку. Проектом приказа утверждается порядок проведения таких проверок, которые могут быть как плановыми, так и внеплановыми.
В частности, отмечается, что проведение внеплановой проверки должно быть согласовано в органах прокуратуры по месту нахождения подлежащих проверке должностных лиц местного самоуправления, не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания соответствующего распоряжения. Сами проверяемые чиновники извещаются о проверке не менее чем за сутки до начала ее проведения «любым доступным способом».
Устанавливается, что для проведения внеплановой выездной проверки могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями в сфере гражданского права в том числе в сфере нотариальной деятельности, а также нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, и нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Результатом проверки может стать предписание об устранении нарушения, прекращении полномочий должностного лица местного самоуправления по совершению нотариальных действий или рекомендации по улучшению работы. Информация об этом должна быть опубликована в течение одного месяца на официальных интернет-ресурсах Минюста России.

Comments are closed.