Лекарство от санкций // Прокуратура вынесла предупреждения за соблюдение западных санкций в России

Дочерним предприятиям западных компаний, соблюдающим санкции в отношении российских предприятий, грозят претензии со стороны российских госорганов. О первом таком случае стало известно вчера. Генпрокуратура РФ сообщила о вынесении предупреждения ПАО «Верофарм» (контролируется американской фирмой Abbot) в связи с «созданием в организации условий, понуждающих работников к соблюдению режима антироссийских санкций». Компания действовала по инструкции своего владельца — фирмы Abbott Laboratories LLC (США), следует из пресс-релиза ведомства.

Такие действия противоречат российскому законодательству, считают в Генпрокуратуре. Впрочем, о сути правонарушения в документе не сказано. Отмечается лишь, что «в декабре 2014 года из Abbott… поступил комплект документов, содержащий, в том числе, руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц… который был распространен среди сотрудников общества». Его соблюдение «может привести к созданию дискриминационных условий в сфере трудовых отношений», сказано в пресс-релизе.

Проверку компании в Москве, а также Белгородской, Владимирской и Воронежской областях прокуратура проводила совместно с Госинспекцией труда. Предостережения о недопустимости нарушения закона были вынесены Люблинской межрайонной прокуратурой Москвы генеральному директору «Верофарм» Дмитрию Советкину, а также прокуратурой Петушинского района Владимирской области — директору по производству ООО «ЛЭНС-ФАРМ», дочернего общества компании, Виталию Пантюшенко. Одновременно Генпрокуратура направила материалы проверки в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве для проверки нарушения антимонопольного законодательства. Вдобавок Госинспекция труда оштрафовала на 40 тыс. руб. дочернее общество «Верофарм» в Воронежской области за «несоблюдение требований по оплате труда, сроков выплаты отпускных и расчетных сумм при увольнении».

Поводом для проверки послужила информация из СМИ и обращения депутатов Госдумы. Один из них, депутат Олег Пахолков, ранее рассказывал подробности истории, пишет «Коммерсант». К нему обратились сотрудники Воронежского химико-фармацевтического завода, утверждавшие, что их заставляют подписывать новые трудовые соглашения и приложения к ним. Эти документы запрещают работникам сотрудничать с рядом российских компаний (в частности, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть») и банков (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, ВЭБ, Газпромбанк). За нарушение запрета сотрудникам полагался штраф или увольнение.

Кроме этого, по данным Олега Пахолкова, в руководстве также содержалось требование, чтобы российская фирма пересмотрела список клиентов и контрагентов для выявления компаний, находящихся в санкционном списке США. В случае их обнаружения предлагалось обращаться в юридический отдел за дальнейшими консультациями. При этом в новые договоры требовалось включать пункты, подтверждающие, что партнер компании «Верофарм», его владельцы и руководители не являются фигурантами санкционных списков, а случае применения санкций к контрагенту договор может быть расторгнуть.

Сегодня Совет директоров «Верофарм» должен избрать нового гендиректора в связи с отставкой Дмитрия Советкина. В компании это событие не связывают с материалами Генпрокуратуры, отмечая, что в «Верофарме» работают строго в рамках российского законодательства.

Источник http://zakon.ru/Discussions/lekarstvo_ot_sankcij__prokuratura_vynesla_preduprezhdeniya_za_soblyudenie_zapadnyx_sankcij_v_rossii/16519

Comments are closed.