Лишили водительских прав за рубежом. Что делать?

О том, как ведут себя россияне за границей, шутил еще сатирик Задорнов. Конечно, это представление стереотипно, но… бывает всякое. Главное – помнить, что визит в другую страну связан не только с хорошими впечатлениями, но и определенной мерой юридической ответственности.

«У меня забрали водительские права в Грузии, так как прибор показал превышение разрешенного количества промилле. Протокол я не подписывал, но на повторную проверку опоздал (давалось 2 часа), потому что потратил время на отгон машины и поиск нужного здания», – рассказывает пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Михаил Р.

Мужчина обратился к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро с такими вопросами:

«Я читал, что многие просто приезжают обратно в свою страну и говорят, что права потеряли. Получает ли Россия какие-то данные от Грузии? Или можно спокойно сделать новые права в РФ?».

Как поясняют юристы, человек, который находится на территории другого государства, подчиняется законам этой страны. Такой подход распространяется и на правила дорожного движения.

Согласно Венской конвенции о дорожном движении, принятой многими странами мира (в том числе – Грузией и Россией), наказания за несоблюдение правил ПДД иностранцев и жителей конкретной страны должны быть одинаковыми.

Изъять права могут за грубейшие нарушения, к примеру: вождение в состоянии алкогольного опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения по требованию работника правоохранительных органов, превышение установленной скорости более чем на 60 км/ч, оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся водитель, в случае ДТП с потерпевшими, и т.п.

Иными словами, точка зрения, что можно заявить об утере водительских прав в России, ошибочна. Дело в том, что уведомление о нарушении ПДД и лишении прав будет передано по месту жительства гражданина. Нужно понимать, что инспектор ДПС или сотрудник полиции не имеют право принимать самостоятельное решение о лишении прав, окончательное решение выносит суд.

Юристы рекомендуют поступить Михаилу следующим образом: необходимо подать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Без этого ходатайства мужчине придётся ждать решения суда в Грузии. Очевидно, что в России ему будет проще нанять юриста и проконсультироваться по поводу своего дела. Если ходатайство не было подано, то дело рассмотрят по месту совершения правонарушения. Если правонарушитель не явится в суд, то решение будет принято без него. Естественно, больше шансов вернуть права, если присутствовать на заседании, где будет возможность привести какие-либо аргументы в пользу своей невиновности.

Для справки

Если за нарушение ПДД вас остановил инспектор на территории иностранного государства, вы вправе потребовать составления копии протокола на своем родном языке.

Если вы не согласны с решением инспектора о лишении вас прав, то нужно указать это в протоколе. Если в протоколе написано: «Согласен», то в суде оспорить этот протокол будет практически невозможно. Кроме того, нужно требовать составления копии протокола на родном языке, не стоит подписывать протокол, если не понятен язык, на котором он составлен.

Обратим внимание на то, что правила дорожного движения за рубежом могут отличаться от российских ПДД, поэтому нужно внимательно ознакомиться с правилами той страны, куда вы направляетесь. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Comments are closed.