Льготы и компенсации для взрослых инвалидов. Распространяются ли они на родственников?

В нашей стране действует целая система льгот для граждан с ограниченными возможностями. В связи с этим нередко возникает вопрос: не затрагивают ли эти льготы и их близких родственников?

«Отец — инвалид 3-й группы по слуху, он получает льготную скидку при оплате коммунальных услуг. Может ли его несовершеннолетняя дочь рассчитывать на такую же 50%-ную скидку, как и у отца?» — с таким вопрос к специалистам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области обратился Михаил Г. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают специалисты, согласно федеральному закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», для инвалидов 3-й группы полагаются такие льготы: : дополнительное финансирование (пенсии, ежемесячные доплаты, пособия) и пониженные тарифы на целый ряд коммунальных и транспортных услуг.

Обратим внимание: эти льготы не распространяются на членов семьи взрослого человека-инвалида.

Однако, к примеру, в Ульяновской области действует региональный закон «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области». Он определяет те конкретные категории граждан, которые имеют право на получение компенсации за ЖКУ.

Вполне возможно, что случай Михаила Г. подходит под одну из таких категорий — например, если размер расходов на квартиру и «коммуналку» больше 10% среднемесячного общего дохода семьи.

Юристы рекомендуют обратиться по этому вопросу в соцзащиту по месту жительства.

Для дополнительной консультации можно позвонить на «горячую линию» 8-800-100-13-84 или онлайн – через сайты http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф и http://претензия24.рф.

Для справки

Для семей с детьми-инвалидами российским законодательством предусмотрен целый ряд льгот, в том числе — ежемесячная компенсация 50%  от суммы, уплаченной за жилищно-коммунальные услуги.

Comments are closed.