«Люди уходят, а кредиты остаются». Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро выиграли целый ряд судебных дел, связанных с правами и интересами обычных ульяновцев.

Спасли от долгов умершей матери

В 2014 году жительница Майны Ч. взяла кредит в одном из коммерческих банков на срок до 12 апреля 2018 года. Однако в 2018 году женщина умерла, оставив трех несовершеннолетних детей, двое из которых — инвалиды детства.

«В мае 2020 года ко мне обратилась опекун детей, которая рассказала, что банк подал в суд на наследников должницы, то есть на детей и отца умершей. Выяснилось, что в 2015 году банк потребовал у Ч. досрочного погашения всей суммы. Тем самым был изменен срок исполнения заемщиком обязательств по возврату основного долга и уплате процентов за пользование кредитом», — рассказывает главный специалист Майнского филиала ГосЮрБюро Елена Шутова.

Юрист написала возражение на исковое заявление банка, в котором указала, что срок исковой давности следует отсчитывать от 2015 года — соответственно, он давно прошел. В итоге Майнский районный суд отказал банку.

Умерили «аппетиты» коммунальщиков и газовиков

Также в Майне эксперты АЮР помогли пенсионерам уменьшить тарифы коммунальщиков. Елена Шутова представила в районном суде интересы четырех пожилых жителей поселка.

«Речь шла о тарифах на вывоз жидких бытовых отходов из септика до сливной станции. Для пенсионеров эта сумма слишком значительная: они попросили оказывать эти услуги по тарифам, установленным на водоотведение», — пояснила юрист.

После длительных переговоров стоимость услуги была уменьшена — еще до того, как состоялся суд.

Другая «коммунальная» история произошла в Старой Кулатке. На местную жительницу Ханию М. в суд подали газовики — якобы за задолженность по газу. Однако выяснилось, что дом, о котором вели речь представители газовой компании, давно отключили от газа и отопления.

«Ей этот дом достался в наследство. Она сначала вносила исправно плату за газ, а затем вообще отключила эту услугу. Тем не менее газовики начислили ей долг», — рассказывает главный специалист Старокулаткинского филиала ГосЮрБюро Альфия Кадерова.

Юрист составила возражение на судебный акт, и мировой судья отменил приказ о взыскании задолженности.

Помогли пайщице «Взаимного доверия»

Специалисты отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро помогли жительнице Ульяновска — обманутой пайщице потребительского кооператива «Взаимное доверие».

«Сначала мы составили претензию в адрес руководства кооператива, но ответа не дождались. Затем написали заявление о включении женщины в реестр требований кредиторов, поскольку к тому времени кооператив признали банкротом и Арбитражным судом Удмуртской Республики был утвержден конкурсный управляющий», — поясняет начальник отдела по защите прав потребителей Денис Литвинов.

В итоге пайщицу включили в упомянутый реестр — теперь ей остается только ждать возврата «кровных».

Отдал автомобиль за «здорово живёшь»

Житель Сурского Николай С. решил продать свой «КАМАЗ». Вместо денег он получил от покупателя расписку о том, что через неделю тот отдаст деньги — 220 тысяч рублей. Но денег Николай так и не дождался: человек, взявший его автомобиль под расписку, скрылся и не выходил на связь.

«В 2019 году состоялся суд, горе-покупатель был признан виновным в совершении уголовного преступления и приговорен к 4 годам лишения свободы. Николай обратился ко мне за помощью по поводу возмещения ущерба», — рассказывает главный специалист Сурского филиала ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Эксперт помогла мужчине составить иск о возмещении материального ущерба и процентов за пользование чужими денежными средствами. В итоге суд были выигран: с мошенника взыщут не только стоимость автомобиля, но и проценты — более 85 тысяч рублей.

Некому уволить

Кроме того, эксперты Сурского филиала помогли трактористу, который работал на местного предпринимателя. В 2016 году бизнесмен умер, работа тут же прекратилась, а в трудовую книжку запись об этом поставить было просто некому.

«Из-за этого парень не мог официально трудоустроиться и оформить социальные пособия на ребёнка. Я объяснила, что исправить дело можно только через суд. Было написано заявление об установлении факта прекращения трудовых отношений, также я представила его интересы в суде. В итоге суд наши требования удовлетворил», — прокомментировала юрист.

Горе-поручитель

Специалист Базарносызганского филиала ГосЮрБюро Елена Исачкина помогла местному жителю Анатолию Н. взыскать долг «в порядке регресса».

«Он выступил поручителем за своего знакомого, когда тот брал кредит. Знакомый выплачивал кредит недобросовестно, в результате образовалась задолженность. С поручителя банк начал требовать деньги, у Анатолия заблокировали все счета. В результате он вынужден был сам заплатить банку весь оставшийся долг», — комментирует юрист.

Специалист помогла ему написать сначала претензию, а затем иск в суд на должника, чтобы вернуть те средства, которые Анатолию Н. пришлось потратить. Суд встал на сторону истца.

Поставили в очередь на жилье через суд

К сотруднице ГосЮрБюро из Димитровграда Маргарите Кузнецовой обратилась девушка, которая воспитывалась в детдоме. Ее отказались включать в список детей-сирот, которых государство должно обеспечить жильем.

«Я составила иск, где подробно изложила ситуацию: жилой дом в Читинской области, в котором была прописана девушка, официально признан непригодным к проживанию. Сейчас она вместе с мужем и ребенком постоянно проживает в Димитровграде», — сообщила юрист.

Суд встал на сторону истицы, и она была включена в очередь на получение жилья.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.