Материальная помощь ветеранам организации не облагается страховыми взносами

Материальная помощь ветеранам организации не облагается страховыми взносами. Такое решение вынес АС Волго-Вятского округа (постановление № Ф01-1060/2016 от 22.04.2016 г.).

Фонд социального страхования пытался взыскать с Управления МЧС по Кировской области страховые взносы с материальной помощи ветеранам организации. Суды пришли к выводу о том, что спорная выплата имеет социальный характер, не является стимулирующей, не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрена трудовыми договорами; эти выплаты не могут быть объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Наличие трудовых отношений сотрудников и Управления само по себе не свидетельствует о том, что выплаты представляли собой оплату труда (вознаграждение) сотрудников и производились именно в рамках трудовых отношений последних с МЧС, отметили судьи.

Comments are closed.