Медведев обязал чиновников использовать для госзакупок реестр российского ПО

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливается обязанность госучреждений закупать софт из реестра отечественного ПО или обосновывать закупку иностранной продукции, пишет «Коммерсантъ».
Закон, которым вводятся требования к программам для ЭВМ и базам данных, при соответствии которым они могут быть включены в единый реестр российского ПО, был подписан Президентом РФ в июне текущего года и должен вступить в силу с января следующего. В частности, в реестр будет включен софт, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской НКО или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50 %.
В связи с этим Минкомсвязью России был разработан проект постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Согласно документу, закупить иностранную продукцию для госнужд можно лишь в случае отсутствия отечественного аналога или если он не обладает необходимыми функциями. Постановление вступит в силу с 1 января 2016 года.
Ранее Ассоциация европейского бизнеса обратилась в Правительство РФ с просьбой отложить на полгода вступление в силу этого постановления. Крупнейшие иностранные IT-компании могут свернуть инвестпрограммы и уйти с российского рынка, не успев локализоваться до конца года.

Comments are closed.