Местные чиновники смогут наказывать нарушителей обязательными работами

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, разрешающий регионам вводить на своей территории такое административное наказание, как обязательные работы. Если идея пройдет, нарушителям смогут прописывать трудотерапию административные комиссии, состоящие из местных чиновников.
Наверное, для тех, кто далек от юриспруденции, надо пояснить, что кроме федерального Кодекса об административных правонарушениях существуют еще региональные административные кодексы. Если региональные депутаты сочтут нужным дополнительно наказывать граждан за те или иные проступки, они могут прописать соответствующую статью в местном законе — в рамках своих полномочий.
В большинстве своем речь о самых бытовых нарушениях: шум по ночам, дебоши, скандалы. Далеко не все нюансы прописаны в федеральном законе, поэтому местные власти ввели защищающие людей дополнения. Скажем, в некоторых регионах есть штрафы за нарушение правил выгула собак. Если зубастый питомец гуляет без намордника и бросается на людей, а хозяин спокойно курит в сторонке, то человека могут привлечь к ответу.
Проблема только в том, что даже маленькие штрафы нередко остаются на бумаге, а правонарушители чувствуют себя безнаказанно. Выходит, если с человека взять нечего, то он может хамить? К примеру, в Тюмени в прошлом году были привлечены к ответственности чуть более шести тысяч человек за нарушение правил благоустройства. Вот одни из самых популярных нарушений: автомобиль размещен на газоне или даже на детской площадке, не убрана территория двора, уничтожение цветов и деревьев, размещение рекламы без разрешения и т. д. В итоге нарушителей оштрафовали на 37,5 миллиона рублей. Реально удалось взыскать 27 миллионов. Еще 10 миллионов по-прежнему лежат в карманах нарушителей.
Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва предложил исправить положение: он внес в Госдуму законопроект, расширяющий перечень административных наказаний, которые могут быть предусмотрены в законах субъектов Российской Федерации. Туда вносится только одно дополнение: обязательные работы.
Сегодня такое наказание дают только суды. Если идея пройдет, отправлять на полезный для общества труд смогут административные комиссии. Нарушителям придется работать в свободное время на благо общества: подметать улицы, красить заборы, приводить в порядок кладбища и прочее.

По материалам «Российской газеты»

Comments are closed.