Миллион рублей при рождении четвертого ребенка: нюансы законодательства

В Ульяновской области принят целый ряд законов, направленных на поддержку многодетных семей. Однако далеко не всегда взрослые представители этих семей хорошо разбираются в законодательстве, что часто служит причиной их обращения за бесплатной юридической помощью.

«Ситуация такая: у меня родился четвертый ребенок. Предыдущие дети были от мужа, умершего два года назад. После смерти первого мужа я начала встречаться с другим, стали жить вместе, я забеременела. Когда он узнал о беременности, то тут же «испарился», на связь больше не выходит», – рассказывает жительница Ульяновска Лилия У., которая обратилась за консультацией к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Основной вопрос женщина сформулировала так: «Правомерно ли требование официально зарегистрированного брака, чтобы получить единовременную выплату, положенную при рождении четвертого и последующего детей?».

Речь идет о региональном законе № 180-ЗО «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», точнее – статье №8 упомянутого документа. Напомним, согласно этому закону, при рождении четвертого или следующего ребенка многодетной семье единовременно выплачивается сумма не более 1 миллиона рублей на покупку жилого помещения или погашение ипотечного кредита.

Но – как отмечают юристы – получение этой выплаты не происходит «по умолчанию». Семья должна соответствовать нескольким условиям:

– оба родителя должны состоять в официальном браке;

– хотя бы один из родителей обязан иметь постоянный источник дохода;

– хотя бы один из родителей должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, которое предоставляется по договору социального найма;

– ребенок, в связи с рождением которого возникло право на социальную поддержку, должен – цитируем – «находиться в живых».

Есть и еще важное обстоятельство, указанное в областном законе № 180-ЗО. Если семья уже воспользовалась правом на получение единовременной выплаты, которая предоставляется при рождении троих и более детей в результате многоплодных родов, то право на получение новой выплаты (в связи с рождением четвертого) у этой семьи уже отсутствует. Также у семьи нет этого права, если она получила бесплатный земельный участок – в соответствии с частью 1 статьи 13.3 регионального закона «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области».

Очевидно, что в случае с Лилией необходимо уточнить соответствие всем приведенным выше условиям. Если отвечать на прямой вопрос Лилии – о правомерности требования официального зарегистрированного брака – то ответ: «Да, требование официального брака – обязательно».

Добавим, что Лилии стоит еще раз проверить, получает ли она – как многодетная мать – все те льготы, на которые имеет право. По этому поводу можно обратиться за бесплатной юридической поддержкой в ближайший филиал ГосЮрБюро (адреса смотрите здесь) или позвонить на телефон круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.