Минэкономразвития России в связи с позицией МВД внесло поправки в законопроект, касающийся повышения порогового размера ущерба

На сегодняшнем обсуждении проекта постановление о применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, которое Пленум Верховного суда РФ отправил на редактирование, поднимался вопрос установления временного ограничения на выезд должника за пределы РФ.
Докладчик, судья ВС Анатолий Першутов обратил внимание собравшихся на то, что в случае неисполнения должниками (физлицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами) исполнительных документов несудебных органов, решение о невыезде его за границу может принимать только суд общей юрисдикции. Должники по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов, могут быть временно лишены права пересекать границу РФ приставом-исполнителем – по заявлению должника или собственной инициативе. Арбитражи вправе принимать и рассматривать заявления об оспаривании таких действий сотрудников ФССП, если ограничение установлено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа арбитражного суда.
В проекте сказано, что когда взыскатель или пристав-исполнитель обращаются в суд с заявлением об установлении временного ограничения, его срок может быть определен судом, с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом он не может выходить за временные рамки, указанные заявителем. Татьяна Игнатьева, замдиректора ФССП, с этим пунктом категорически не согласна. «Ограничение, которое понуждает должника на исполнение документа, не должно иметь календарного срока», – считает она. Игнатьева предложила снимать данное ограничение с должников лишь тогда, когда исполнительное производство в их отношении будет прекращено, а долг погашен.

Comments are closed.