Минюстом России разработан законопроект, касающийся получения депутатского мандата

Минюстом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу замещения (получения) депутатского мандата)».
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которым признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации отдельные положения федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Положения законодательства не предусматривают исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты, допущенных к распределению депутатских мандатов, и позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации это нарушает конституционные права кандидатов, входящих в состав федерального списка и не получавших мандат депутата. Названные кандидаты лишаются возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата.
Законопроектом предлагается привести в соответствие с указанным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации положения федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Comments are closed.