Минюст предлагает взимать административные штрафы граждан через работодателей

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минюст разместил уведомление о разработке проекта закона, вносящего изменения в КоАП и федеральный закон «Об исполнительном производстве». Проектом предлагается установить, что при отсутствии информации об уплате административного штрафа по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о взыскании административного штрафа, сумма которого не превышает 50 тысяч рублей, изготавливают второй экземпляр постановления и направляют его для исполнения в организацию или иному лицу, выплачивающим физическому лицу, привлеченному к административной ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Лица, составляющие протоколы об административных правонарушениях и выносящие постановление по делу об административном правонарушении, получат право запрашивать в Пенсионном фонде данные об организациях, выплачивающих гражданину зарплату, пенсию, стипендию и т.д.

Таким способом министерство пытается снизить нагрузку на Федеральную службу судебных приставов. В первом квартале 2016 года на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 17,5 млн исполнительных производств о взыскании административных штрафов, наложенных специально уполномоченными органами, что на 35,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (13 млн) и на 90,7% больше, чем в первом квартале 2014 года (9,2 млн).

Comments are closed.