Многодетные, но не малоимущие. Какие льготы полагаются?

Как известно, многодетным семьям в нашей стране предоставляются различные льготы. При этом далеко не все родители отчетливо представляют, какие именно преференции они могут получить.

«В нашей семье в ноябре 2019 года родится третий ребенок. Я не работаю, но муж зарабатывает нормально. Если мы не относимся к категории малоимущих, значит нам вообще никакие льготы как многодетной семье не положены?» – такой вопрос задала экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Полина П. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают юристы, льготы для многодетных семей подразделяются на федеральные и региональные. И существенная часть этой помощи от государства не связана с обязательным критерием «нуждаемости» или уровнем доходом на каждого члена семьи.

Отметим, что перечисленные ниже льготы полагаются семьям, которые воспитывают не менее трех несовершеннолетних детей. Естественно, что родители, лишенные своих прав, либо имеющие детей, которые находятся на полном гособеспечении, не могут претендовать на статус многодетных.

К федеральным преференциям относятся, например, трудовые и пенсионные преимущества многодетных родителей:

– возможность брать дополнительный двухнедельный ежегодный отпуск. Данный отпуск не оплачивается и выдается на время, удобное родителю.

– один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю – при 40-часовой рабочей неделе. При этом оба родителя должны работать по трудовому договору.

– выход женщины на пенсию досрочно: трудовой стаж при этом должен быть не менее 15 лет, а возраст достигать 56 лет, если у нее четверо детей, и 57, если у нее трое детей.

Кроме того, упомянутым семьям предоставляют льготы на медобслуживание и питание. К примеру, бесплатные препараты по рецепту для детей, не достигших шестилетнего возраста, первоочередное обслуживание в больницах, отдых в лагерях и санаториях без оплаты и т.п.

Справка о доходах может понадобиться в ситуации, когда родители захотят оформить бесплатное питание в школе. Этот документ могут запросить и в некоторых других случаях.

Статус многодетной семьи дает также право на бесплатное обеспечение земельным участком – под жилищное строительство, дачное хозяйство или огородничество.

В свою очередь, в соответствии с региональным законодательством – к примеру, на основе Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» – предусматриваются льготы на оплату коммунальных услуг, покупку твердого топлива, выплаты на проездные билеты, бесплатное ежемесячное посещение учреждений культуры, компенсация путевок в детские лагеря и т.д.

Особые единовременные выплаты полагаются семьям, награжденным орденом «Родительская слава».

С перечнем основных льгот для многодетных можно ознакомиться по следующим ссылкам: указ Президента РФ №431, ФЗ №138 и «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области».

Дополнительные вопросы по этой теме можно задать по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии» — 8-800-100-13-84, а также онлайн – с помощью сервиса: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/dwqa-ask-question.

Comments are closed.