Могут ли коллекторы «подключиться» к взысканию долгов за ЖКУ? Отвечают ульяновские юристы

Долги — это всегда неприятно. Но когда задолженность пытаются вернуть хорошо известными коллекторскими «методами» — это неприятно вдвойне.

Однако всегда ли правомерно обращаться к подобным организациям?

«Имеет ли право управляющая компания передавать долги за ЖКХ коллекторскому агентству?» — такой вопрос экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро задал Аркадий Ш. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, в июле 2019 года вступили в силу изменения федерального законодательства, которые запрещают управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам, ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с ТКО уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности третьим лицам.

Речь идет как раз о задолженности по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги.

Этот запрет распространяется в том числе и на кредитные организации и коллекторские агентства. Подобные нарушения позволяют признать ничтожными заключенные договоры об уступке права (требования) по возврату долгов по ЖКХ.

Уступить право по возврату просроченной задолженности названные выше организации могут только вновь выбранным или определенным управляющим компаниям, созданным ТСЖ либо жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации или региональному оператору по обращению с ТКО.

Стоит также обратить внимание, что право взыскивать просроченную задолженность по ЖКХ в судебном порядке предоставлено только наймодателю жилого помещения, управляющей организации, иному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представителям.

 

Для справки

«Коллекторские» запреты, о которых говорилось выше, детально прописаны в федеральном законе от 26.07.2019 N 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»».

Источник изображения

Comments are closed.